Home / НОВОСТИ / Онищенко: по поставкам вина грузинский бизнес выдыхается

Онищенко: по поставкам вина грузинский бизнес выдыхается

Грузия вышла на промышленные поставки вина в РФ, для сохранения динамики нужны решения на уровне правительственных структур, сообщил во вторник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«Это уже промышленные поставки. 1 млн 999 тонн — это уже много», — отметил глава Роспотребнадзора.

Из Грузии в Россию поступила 591 партия алкогольной продукции — 585 партий вина и шесть партий коньяка, уточнил Онищенко.

«К поставкам допущены 65 грузинских производителей вина и четыре производителя минеральной воды», — сказал он.

«Мы все-таки видим некую стагнацию процесса поставок, грузинский бизнес в этом плане выдыхается, при отсутствии поддержки со стороны правительственных структур он исчерпал свои возможности. Речь может идти о решениях на уровне правительственных структур, которые могли бы расширить правовой коридор для возможностей осуществления бизнеса на российской территории», — заявил глава Роспотребнадзора.

Напомним, что Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии в 2006 году из-за претензий к качеству продукции. В начале февраля 2013 года Россия и Грузия согласовали механизм допуска грузинской продукции на рынок РФ. Он, в частности, предполагает выезд экспертов Роспотребнадзора в Грузию и госрегистрацию в РФ грузинской продукции для начала поставок.

Первая инспекция Роспотребнадзора грузинских виноделов и производителей минеральной воды состоялась в конце февраля — начале марта, вторая прошла с 1 по 5 апреля.

Грузия уже возобновила поставки в РФ минеральной воды «Боржоми», вина и коньяка.

Геннадий Онищенко заявил, что возвращение грузинской винодельческой продукции структуру российского рынка в целом не изменит.

«Это повлияет на эмоциональную, ментальную, этическую сторону вопроса», — считает глава Роспотребнадзора, имея в виду то, что старшее поколение в России хорошо помнит грузинскую продукцию.

Геннадий Онищенко также заявил, что Россия открыла рынок для грузинской продукции, однако Россию беспокоит работа на территории Грузии неподконтрольной грузинским властям микробиологической лаборатории ВМС США.

В июле Г.Онищенко заявил, что африканская чума свиней, которая вызвала падеж скота в российских регионах, попала из Грузии. «Это объективно установленный факт», — подчеркнул глава Роспотребнадзора.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru