Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / Общество / «Черный список» коммуниста Рашкина

«Черный список» коммуниста Рашкина

Депутат КПРФ назвал сто коллег, имеющих недвижимость за рубежом.

887

Сто чиновников, депутатов и сенаторов попали в список, который составил член фракции КПРФ Валерий Рашкин. Основанием для попадания в реестр стала информация о владении заграничной недвижимостью и, возможно, банковскими счетами. Рашкин передал список в комитет по этике и надеется, что каждого его фигуранта тщательно проверят.

В комментарии «Новым известиям» коммунист напомнил, что российское законодательство запрещает наличие у госслужащих и депутатов зарубежных счетов. Поэтому он задается вопросом: как же они «выкручиваются из этой ситуации». Рашкин не исключает, что в ход идут оффшоры, корпоративные счета и другие хитрости.

Член КПРФ объяснил, что всю информацию он брал из открытых источников: опубликованных деклараций и сообщений в средствах массовой информации.

В результате в список попали около 100 человек: чиновники, депутаты региональные, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации. Рашкин уточнил, что около 30 человек в его списке – это представители нижней палаты, относящиеся к фракциям «Единой России» и «Справедливой России». Обнаружить в открытых источниках либерал-демократов и коммунистов Валерию Рашкину не удалось. Но он не исключил, что, возможно, упустил какую-то информацию.

Будет ли какая-то проверка по его списку, парламентарий не знает. Пока никакой обратной реакции он не получил.

Сами же представители Госдумы проведение проверки считают бессмысленной. Попавший в «список Рашкина» депутат-эсер Валерий Гартунг сказал «НИ», что иметь депутатам заграничную недвижимость не возбраняется: «У моей супруги есть квартира в Швейцарии, которая декларируется в течение нескольких лет. Поэтому все это глупости, и я не вижу вообще никакого повода для каких-то проверок».

Депутат Оксана Дмитриева также рассказала изданию, что уже неоднократно декларировала свой дом в Греции.

Издание напоминает, что Рашкин получил поручение от спикера Сергея Нарышкина в ходе пленарного заседания 23 сентября, когда депутат произнес с трибуны разоблачительную речь о коррупции в стране. Заявление парламентария за считанные дни распространилось в Интернете, а видеозапись выступления собрала к настоящему времени более 1,3 млн. просмотров. Среди прочего Рашкин заявил, что порядка 40 депутатов Госдумы предоставили сведения о том, что у них имеются за рубежом недвижимость и ценные бумаги. В ответ спикер потребовал от Рашкина «сообщить, кто из депутатов Госдумы имелся в виду». Если тот такие сведения не предоставит, Нарышкин пригрозил попросить комиссию по этике дать оценку его выступлению с точки зрения депутатской этики.

Рашкин требование думского председателя исполнил. Кроме того, он внес законопроект о запрете всем госслужащим и членам парламента иметь зарубежную недвижимость. Коммунист отмечает, что ввести подобный запрет Госдума пыталась уже дважды, но оба раза безуспешно.

Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru