Home / СЛАЙДЕР / Минфин включается в борьбу за рубль

Минфин включается в борьбу за рубль

Ведомство вводит новые инструменты поддержки курса отечественной валюты.

760

Вчера стало известно о том, что Минфин вводит новый инструмент для поддержки курса рубля — валютно-депозитные аукционы. Также ведомство разместит имеющуюся в казначействе валюту на депозитах в российских банках. Тем самым удастся снизить спрос на доллары и евро и насытить банки ликвидностью. А, возможно, будет приостановлено и падение рубля.

Кроме того, в четверг «Российская газета» опубликовала приказ Минфина, согласно которому вносятся изменения в порядок работы по размещению средств федерального бюджета на банковских депозитах — как рублевых, так и валютных. Эти меры позволят банкам поддерживать свои активы в хорошем состоянии в непростое для них время, уточняет издание.

О проведении валютно-депозитных аукционов объявил министр финансов России Антон Силуанов, подчеркнув, что  на счетах казначейства скопилось достаточное количество средств в валюте. По словам министра финансов, речь идет о нескольких миллиардах долларов, но точную цифру не назвал. Первый такой аукцион, как пишет «РГ», должен состояться довольно скоро — в ближайший месяц. Остается только принять необходимый нормативный документ.

Издание отмечает, что тем самым на российскую валютную арену для битвы за курс рубля выходит еще один игрок. Сейчас со снижением котировок нашей валюты борется ЦБ, который иногда проводит специальные интервенции, продавая приличные партии иностранных денег. Только в понедельник Центральный банк продал 2,7 миллиарда долларов. А 27 октября мегарегулятор тоже собирается запустить новый инструмент поддержки кредитных организаций — валютное РЕПО, — который обеспечит банки ликвидностью и, возможно, поддержит курс рубля.

Эксперты сомневаются, что новое решение минфина сильно укрепит рубль. А если укрепит, то на небольшой срок, приводит «РГ» мнение президента Московской международной валютной ассоциации Алексея Мамонтова. Но стабилизировать курс рубля на уровне, близком к текущему, решение минфина вполне сможет.

«Инструмент позволит банкам увеличить долларовую ликвидность, это должно помочь курсу рубля при прочных равных», — отмечает финансовый аналитик Сергей Суверов. Но неплохо было бы, чтобы еще и цены на нефть перестали снижаться.

В среду баррель «черного золота» стоил порядка 84 долларов, напоминает издание. Не исключено, что это и есть глубина падения бочка с нефтью. Сергей Суверов напоминает, что при уровне стоимости баррель от 80 долларов и ниже добыча сланцевой нефти в США становится уже нерентабельной. Поэтому на таком фоне включение российского минфина в «курсовую игру» позволит хотя бы чисто психологически восстановить веру инвесторов в рубль, полагает эксперт.

Евгений КОСТИН

Рейтинг@Mail.ru