Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / НОВОСТИ / ФАС написала новые правила для «Почты России»

ФАС написала новые правила для «Почты России»

Федеральная антимонопольная служба разработала и опубликовала на едином портале раскрытия информации правила недискриминационного доступа к инфраструктуре «Почты России». Документ выставлен на публичное обсуждение, его принятие возможно к февралю 2014 года.

В правилах ФАС говорится, что «Почта России» должна предоставлять альтернативным почтовым операторам доступ к местам международного почтового обмена, центрам обработки и сортировки посылок, а также перевозкам ФГУПа. Цены на услуги «Почта», согласно правилам ФАС, должна объявлять заранее. Если на «Почте» решат, что не могут выполнить заявку альтернативного оператора, то ФГУП обязано будет предложить взамен список объектов, доступ к которым возможен.

Правила ФАС практически соответствуют существующей практике. Между тем, альтернативные операторы заинтересованы не только в логистических центрах «Почты России», но и в услугах почтальонов.

Реакция заинтересованных ведомств, в том числе «Почты России» и Минкомсвязи, на правила ФАС пока неизвестна. В 2008 году антимонопольщики уже пытались добиться принятия аналогичных правил, но против них выступило Минкомсвязи.

ФАС предложила свой вариант правил недискриминационного доступа к инфраструктуре «Почты России» на фоне разработки новой стратегии развития ФГУПа, которая должна появиться к осени 2013 года. Уже известно, что в рамках этой стратегии «Почта» рассматривает возможность предоставления банковских услуг, перехода на круглосуточный режим работы.

Государственное почтовая служба переживает не самые лучшие времена. Только за первую половину 2013 года «Почта России» была оштрафована в общей сложности на 7,5 млн рублей за различные нарушения, в первую очередь связанные с задержкой доставки корреспонденции. Роскомнадзор провел более 560 проверок предприятия по обращениям граждан.

В феврале на территории московского авиационного узла случился «почтовый коллапс». В конце мая Генпрокуратура возбудила 13 административных дел против «Почты России» за скопление посылок в московских аэропортах.

В середине мая этого года Министерство связи и массовых коммуникаций отправило в отставку гендиректора национального почтового оператора «Почта России» Александра Киселева. Новым гендиректором был назначен Дмитрий Страшнов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru