Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / НОВОСТИ / Шифрование личной информации может оставить ФБР без работы

Шифрование личной информации может оставить ФБР без работы

По данным Ars Technica, глава ФБР Джеймс Коми обратился к компаниям-производителям гаджетов с призывом об отказе от шифрования личных данных пользователей. Он заявил, что компании должны таким образом помочь ФБР в предупреждении терактов и расследовании разного рода преступлений.

«Даже когда мы получаем разрешение на перехват информации в соответствии с решением суда, у нас часто не хватает технических возможностей», — посетовал Коми, отметив при этом, что после громких разоблачений Эдварда Сноудена американцы начали активнее использовать различные антишпионские технологии.

Кроме того, по словам Коми, компании Google и Apple недавно заявили, что намерены применять новейшие технологии шифрования в своих мобильных операционных системах. Глава ФБР полагает, что в случае сохранения подобной тенденции, ФБР не сможет выполнять свою работу.

Напомним, в ряде последних разработок Apple и Google действительно предусматривается максимальная защита сохраненных на смартфоне данных, в результате чего даже правоохранительные органы, получившие ордер на обыск, не в состоянии получить доступ к подобной информации.

Однако упомянутые ограничения не распространяются на информацию, которой пользователи обмениваются посредством программ Google Hangouts, а также на «облачные» сервисы Apple.

Политике конфиденциальности ведущие компании-разработчики электронных гаджетов стали уделять значительное внимание после разоблачений Эдварда Сноудена, передавшего журналистам ведущих СМИ информацию о подробностях сотрудничества американских спецслужб с технологическими компаниями для сбора данных пользователей.

Также напомним, что в начале октября разгорелся новый скандал после того, как компания Twitter, ссылаясь на Первую поправку к Конституции США, гарантирующую свободу слова и позволяющую сообщать о точном количестве судебных распоряжений, подала иск в суд Калифорнии на министерство юстиции США и ФБР, требуя снятия запрета на раскрытие информации о судебных запросах американских спецслужб.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru