Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / Персона / Арестантка высшей пробы?

Арестантка высшей пробы?

Наглость Евгении Васильевой перешла все мыслимые и немыслимые границы.

85

«Вор должен сидеть в тюрьме». Увы, как показывает дело «Оборонсервиса», эта знаменитая фраза Глеба Жеглова не работает в отношении людей, близких к власть имущим. Если человека, стянувшего со склада мешок картошки, наш самый гуманный суд легко упрячет за решетку годика эдак на три, то чиновников Минобороны, похитивших миллионы, разве что пожурит.

События на Украине, к которым приковано внимание всех россиян, похоже, сыграли на руку экс-министру обороны России Анатолию Сердюкову. Под шумок Сердюкова этому человеку, нанесшему огромный вред Вооруженным силам России, удалось уйти от заслуженного наказания. Более того, он преспокойно уселся в кресло руководителя исследовательского испытательного центра машиностроения (структура корпорации «Ростехнологии». — Ред.). Не у каждого ведь есть такой тесть, как у Сердюкова!

Бывший министр обороны, зная негативное (если не сказать — отвратительное) отношение к нему сотен тысяч людей и особенно военнослужащих, предпочитает пока нигде публично не светиться.

Чего не скажешь о его амазонке — Евгении Васильевой, нанесшей своими действиями ущерб на сумму свыше трех миллиардов рублей. Бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны обвиняют по 12 эпизодам афер с имуществом военного ведомства. Против Васильевой открыты уголовные дела по статьям «мошенничество», «легализация преступных средств», «злоупотребление должностными полномочиями» и «превышение должностных полномочий». По совокупности блондинке светит до 12 лет заключения.

Но сама Евгения Васильева совершенно другого мнения о себе, любимой. Она уверена, что, благодаря высоким покровителям, ей удастся избежать наказания. Ведь ушел же от суда ее шеф, а она чем хуже? И пока длится вяло текущее следствие, Васильева зря времени не теряет. Своим поведением она дает понять, что стремление следователей упрятать ее за решетку так и останется стремлением. Законы РФ писаны для всех, но только не для Сердюкова, а значит — и не для Васильевой.

Вместо того, чтобы каяться за содеянное, «арестантка особого пошива» вдруг открывает у себя несметные таланты, о чем тут же сообщают (не без «подсказки» самой Васильевой) российские СМИ. Она выставляет свои картины, презентует стихи на различные темы, пишет песни и аранжировки к ним. А на днях госпожа арестантка записала клип на свою новую песню и призналась, что домашняя обувь, которая фигурирует в ее композиции (речь о тапочках. — Ред.), принадлежит экс-министру обороны России Анатолию Сердюкову. Декорациями для нового клипа стали злаковое поле, сельская пыльная дорога и луговые травы (как вообще находящаяся под домашним арестом дама могла туда попасть — тема отдельного разговора). По сюжету, экс-чиновница в компании подруг на шикарном автомобиле выезжает за город, подальше от шумных улиц мегаполиса. Остановившись на опушке леса, девушки начинают танцевать, видимо, чтобы приобщиться к природе. Сама Васильева запевает песню «Тапочки», кружится в хороводе, а затем падает в сено и блаженно улыбается, вдыхая аромат травы. «Тапочки желанные на ноге сидят. Красненькие, алые — вот такой наряд», — поется в припеве нового хита Евгении Васильевой.

Подобные выходки подследственной Васильевой и аморфные действия правоохранителей вызвали негативную, я бы даже сказал, злобную реакцию многих россиян. Председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России» Антон Цветков обратился в Следственный комитет РФ с предложением заменить домашний арест одной из главных фигуранток дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой на содержание в следственном изоляторе.

«Складывается парадоксальная ситуация, когда чиновница, обвиняемая в хищениях и аферах, нанесших государству ущерб на огромную сумму, фактически ведет светский образ жизни, тогда как огромное число людей, укравших несколько тысяч рублей, в это же время находятся в СИЗО. Где справедливость? Своей бурной деятельностью Васильева не только нанесла ущерб обороноспособности страны, но и, по сути, залезла в карман сотням тысяч офицеров Вооруженных сил», — уверен Цветков.

Предложение заключить Васильеву в следственный изолятор поддержали и депутаты Государственной Думы. «Пускай Васильева в изоляторе баланду поест, попишет там стихи и порисует картины на стенах», — заявил парламентарий Игорь Зотов. «Ей бы в белых тапочках самой ходить за тот грабеж, который она через Министерство обороны устроила нашей экономике. Она сочиняет клипы про розовые тапочки. Это, конечно, издевательство. Ее нужно запрятать в психушку, запретить ей выходить, — считает лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. А уж высказывания ветеранов Вооруженных сил, которыми переполнена Сеть, цитировать не буду — бумага не выдержит.

Написал эти строки и подумал: «А не много ли чести таким особам, как Васильева?». Если проанализировать всю ситуацию с экс-министром обороны Сердюковым, с фигурантами дела «Оборонсервиса», складывается мнение, что власть имущим, прокуратуре и судам (а Васильевой — тем более) глубоко наплевать на мое мнение, как и на мнение тысяч тех, кто солидарен со мной.

Сколько же еще надо времени, чтобы все ветви власти наконец поняли, что люди не быдло, и что нельзя так цинично испытывать их на прочность?

Валерий ГРОМАК

капитан 1 ранга запаса

собкор «НВ»

КАЛИНИНГРАД

Рейтинг@Mail.ru