Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 20 07 2017
Home / НОВОСТИ / Энергокомпанию Москвы купила «дочка» Газпрома

Энергокомпанию Москвы купила «дочка» Газпрома

13 августа в Москве состоялся аукцион по продаже принадлежащих городу Москве акций ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК), движимого и недвижимого имущества, принадлежащего городу, арендованного ОАО МОЭК, сообщили в пресс-службе департамента конкурентной политики Москвы.

На аукцион было выставлено 89,97% акций ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК). Начальная цена актива составила 98,6 млрд рублей. Победителем акциона стала дочерняя компания «Газпрома» — ООО «Газпром энергохолдинг».

МОЭК — инфраструктурная компания, обеспечивающая отопление и горячее водоснабжение Москвы и ряда городов ближнего Подмосковья. Была создана 11 ноября 2004 года в рамках соглашения «О взаимодействии при реформировании электроэнергетического комплекса города Москвы», которое заключили между собой РАО «ЕЭС России», правительство Москвы, ОАО «Мосэнерго» и Региональная энергетическая комиссия Москвы. По соглашению город получил право на контрольные пакеты акций московских электросетевой и теплосетевой компаний, выделенных из ОАО «Мосэнерго» в ходе идущей в стране энергетической реформы. Единственным акционером ОАО «МОЭК» (100% акций) на тот момент являлось правительство Москвы в лице департамента имущества города Москвы.

Продажа 89,9% акций ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК), принадлежащих городу, компании «Газпром энергохолдинг» не нарушит сложившуюся схему тарифообразования в сфере ЖКХ в Москве. Об этом сегодня сообщил заместитель руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Андрей Богатенков.

«Стоимость услуг по теплоснабжению москвичей не изменится, а подготовка к зимнему периоду идет по разработанному ранее плану», — сообщил он.

Богатенков также добавил, что «с точки зрения тарифообразования, все находится под контролем правительства Москвы и механизм субсидирования в сфере ЖКХ будет работать в соответствии с принятым ранее регламентом».

Ранее московское правительство заявляло, что продает актив в связи с его убыточностью. При этом суммарные доходы МОЭК по итогам прошлого года выросли на 7,1% — до 112,4 млрд руб против 104,9 млрд руб в 2011 году, в основном за счет роста выручки. Чистый убыток по российским стандартам бухгалтерского учета по сравнению с 2011 годом снизился в 1,8 раза — с 6,2 млрд руб до 3,5 млрд руб. Однако, по словам и.о. заместителя мэра по вопросам имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, в 2012 году неэффективная деятельность компании составила около 7 млрд руб. Ранее Сергунина отмечала, что приватизация необходима для более эффективного управления МОЭК.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru