Home / В Мире / Эбола лихорадит уже полмира

Эбола лихорадит уже полмира

А к концу октября, по прогнозу зарубежных медиков, этот смертельный вирус может появиться в России.

95

Впрочем, наш Минздрав заявляет, что россиянам ничто не грозит. Но если иностранцам не хочется верить, то своим чиновникам просто не веришь…

Рано или поздно это должно было случиться. Ясно, что болезнь, которая заразна и которую не умеют лечить, не удержать в Африке. И что Европа себя не убережет, тоже вряд ли кто сомневался. Вопрос был лишь в том, где? Какая страна станет первой? И еще — когда? Но после того, как в Мадрид перевезли двух больных, точнее, умирающих миссионеров…

Правда, власти утверждали тогда, что здравоохранению Испании эта задача вполне по плечу. Увы, они лгали не только своему народу, но и всему миру!

Однако теперь, когда Тереза Ромиро, одна из медсестер, ухаживавших за больным священником, заболела, у столичных медиков вдруг развязались языки. Оказывается, клиника была не готова к приему таких больных. Защитной одежды четвертого уровня не хватало на всех, а кроме того, она была плохого качества. Анализы невозможно было сделать, так как лаборатория давно уже в целях экономии казенных средств (у нас это называют «оптимизацией расходов») закрыта, медикаментов не хватает…

Ну, и зачем, спрашивается, везти умирать в столицу миссионеров, уже два десятка лет живущих в Африке? Почему нельзя было организовать им все условия там, где они заболели? Уверена, этот вопрос задают себе сейчас многие.А испанцы ответили на него так: это была ошибка властей! Митинги и демонстрации, начавшиеся по всей стране после того, как стало известно о заражении медсестры, не стихают в Испании. Люди требуют отставки министра здравоохранения. Чиновники совершили трагическую ошибку, сами ничего не понимали и за советом к специалистам не обратились.

Все громче и критика в адрес Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Медики открыто говорят о том, что места там заняты не специалистами, а блатными функционерами. Именно поэтому ВОЗ не сумела вовремя и правильно оценить надвигающуюся угрозу поистине планетарного масштаба.

Ситуацию в Испании обострила до предела ставшая достоянием общественности информация о том, что заболевшую медсестру трижды отправляли с приема у врача домой! Температура 38,6 не являлась «серьезным основанием для госпитализации». А на то обстоятельство, что заболевшая контактировала с умиравшим от лихорадки Эбола, вообще никакого внимания не обращали. Ай да врачи!

Масла в огонь народного возмущения аккуратно подливают сами власти. Сначала начали охоту за собакой медсестры, и усыпили бедную псину. Потом Минздрав заявил, что только медсестра и виновата в том, что заболела! Правительство старается избежать ответственности, звучит на всех митингах, это оно дало команду доставить в Испанию больных из Африки, это оно обязало медиков ухаживать за ними, не обеспечив толком ничем, а теперь утверждает, что сами медики и виноваты в том, что больны и умирают?! Прекратите их обвинять!

Тем временем в Мадриде постоянно растет число людей, которых отправляют в строгий карантин теперь даже и без «серьезных оснований для госпитализации». Их было двое, пятеро, потом 16 человек, с которыми близко общалась медсестра. Среди них — ее муж, домработница, соседка, парикмахер… Еще полсотни обследуются, а в районе, где живет медсестра, закрыты парикмахерская и все магазины.

Состояние самой медсестры резко ухудшилось, и решено было лечить ее экспериментальным препаратом, не прошедшим апробацию.

В последние дни тревожные сигналы прозвучали сразу из нескольких европейских стран: в Германии зафиксирован первый больной, прилетевший в Кёльн из Либерии, в Сербии помещены в карантин 700 человек, в Македонии скончался больной, в Праге заподозрили у больного лихорадку Эбола…

Спокойно прошел для смертоносной болезни и перелет через океан. Томас Дункан привез с собой лихорадку из Либерии в Даллас. Поразительно, но никому и в голову не пришло отправить на всякий случай мужчину, прибывшего из «горячей точки», в карантин! И до того, как болезнь свалила его, он успел пообщаться с доброй сотней людей, включая детей. Сам Дункан умер, кучу людей отправили в карантин, заболела ухаживавшая за ним медсестра, персонал госпиталя объявлен «потенциально опасным». Город Даллас и весь штат Техас — в панике…

Получится ли у американцев, как всегда, отсидеться за океаном? Большинство из них — 68 процентов — уверены: да!

Продолжает обостряться ситуация и в самой Западной Африке, откуда и начала распространяться Эбола. Объявили забастовку могильщики в Сьерра-Леоне — власти отказались дать им надбавку за риск, а ведь у похоронных команд нет костюмов биологической защиты…

Бастуют и в Либерии — с 14 октября медики бросили госпитали, опять же за отказ увеличить плату за смертельный риск, которому они подвергаются.

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

NB!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, как сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование журнала Science, ученые выявили более 300 новых мутаций последнего штамма вируса Эбола, обнаруженного в Западной Африке — он уже отличается от выявленных ранее штаммов. По последним данным ВОЗ, в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее вирусом Эбола инфицированы более 8900 человек, зафиксированы более 4400 смертельных случаев.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru