Home / НОВОСТИ / В Минобороны РФ не подтвердили данные о российской субмарине, терпящей аварию близ Стокгольма

В Минобороны РФ не подтвердили данные о российской субмарине, терпящей аварию близ Стокгольма

В Минобороны России опровергли появившуюся в шведских СМИ информацию о якобы произошедшем инциденте с российской подводной лодкой.

По словам представителя российского военного ведомства, как и российские надводные корабли, подводные лодки ВМФ России в акваториях Мирового океана выполняют задачи в соответствии с заранее установленным планом. При этом за последние дни никаких нештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными судами зафиксировано не было.

Напомним, 18 октября, на следующий день после того, как 17 октября шведские военные начали крупномасштабную операцию в акватории возле Стокгольма, в шведском ежедневном издании Svenska Dagbladet появилась новость о том, что в территориальных водах страны обнаружена аварийная субмарина, предположительно, принадлежащая ВМФ России, подававшая аварийные сигналы. При этом первый сигнал был зафиксирован 16 октября.

Также сообщалось, что на используемых российскими ВМС в экстренных ситуациях частотах был зафиксирован разговор, который велся на русском языке. При этом принимающая сторона, предположительно, находилась в Калининграде. Также сообщалось, что 17 октября был зафиксирован еще один выход в эфир, но информация уже транслировалась в зашифрованном виде.

При этом минобороны Швеции раскрывать подробности проводимой операции по поиску иностранной подводной лодки в своих территориальных водах отказалось. Соответствующее заявление военного иностранного ведомства выложено на его официальном сайте.

«Сейчас проводится разведывательная операция в районе Стокгольмского архипелага, цель которой – установить, есть или была ли иностранная активность в регионе. Вооруженные силы Швеции не разглашают любые детали, связанные с проводимой операцией», – сказано в заявлении.

Представитель командования вооруженных сил Швеции Йонас Уикстрем сообщил, что получена информация о том, что в территориальные воды могла зайти иностранная подлодка и что в поисках субмарины уже задействованы вертолеты, боевые корабли и ряд подразделений сухопутных войск.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru