Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 18 08 2017
Home / НОВОСТИ / Пушков посчитал, что австралийскому премьеру пора извиниться перед Путиным

Пушков посчитал, что австралийскому премьеру пора извиниться перед Путиным

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков осудил премьер-министра Австралии Тони Эбботта, позволившего себе резкое высказывание в отношении российского президента. Пушков заявил о том, что австралийскому премьеру следует извиниться перед Владимиром Путиным за высказывание о намерении «взять за грудки».

Подобным образом председатель комитета отреагировал на информацию о выводах, сделанных разведкой ФРГ о возможных причинах падения под Донецком малазийского «Боинга».

«Доклад немецкой разведки ставит под сомнение основную версию, которая была принята на Западе, излагалась рядом западных политиков и почти всеми СМИ и которая состояла в том, что Россия передала ополченцам ЗРК «Бук», из которого был сбит малазийский «Боинг», – сообщил глава думского комитета, подчеркнув, что версия разведки ФРГ в очередной раз подтверждает, что к произошедшему Россия не имеет ровным счетом никакого отношения.

При этом Пушков отметил, что в данной ситуации премьер-министр Австралии Тони Эбботт, допустивший бестактность по отношению к президенту России, «выглядит крайне странно», поскольку не дождавшись результатов официального расследования, поспешил обвинить Россию и «едва ли не лично ее президента» в авиакатострофе, ставшей причиной гибели «Боинга».

Пушков подчеркнул, что, по его мнению, премьер-министру Австралии Тони Эбботту следует «взять назад свои угрозы «пойти в лобовую атаку» на Путина, когда тот приедет в Австралию на «большую двадцатку».

Напомним, вчера в немецком издании Der Spiegel был опубликован ряд основных положений доклада BND (Федеральная разведывательная служба Германии) о причинах авиакатастрофы малазийского «Боинга», исходя из которых лайнер был сбит ополченцами, использовавшими захваченный у украинских военных зенитно-ракетный комплекс «Бук».

13 октября премьер-министр Австралии Тони Эбботт заявил, что настроен на «серьезный разговор» с президентом России Владимиром Путиным на предстоящем саммите, который состоится в Брисбене 15-16 ноября.

«Я намерен взять Путина «за грудки» и сказать ему: «Австралийцев убили повстанцы, которых поддерживает Россия. Мы понимаем, что Вы этого не хотели. Но сейчас мы настаиваем на том, чтобы Вы оказали всю необходимую помощь в расследовании трагедии», – заявил Эбботт.

Также стоит напомнить, что 18 октября Владимир Путин пообещал главе МИД Австралии Джули Бишоп повлиять на ополченцев и обеспечить доступ австралийских экспертов к месту крушения под Донецком малазийского «Боинга».

При этом беседу с российским президентом глава МИД Австралии назвала «конструктивной», а пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, рассказывая журналистам об итогах переговоров Путина и Бишоп, отметил, что Бишоп не брала Путина «за грудки», как обещал это сделать господин Эбботт.

Российское же посольство в Канберре также не преминуло отреагировать на заявление австралийского премьер-министра о намеченном «жестком разговоре» с президентом РФ: второй секретарь диппредставительства Александр Одоевский главу австралийского правительства назвал незрелым и напомнил о том, что Путин является обладателем восьмого дана дзюдо.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru