Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / СЛАЙДЕР / «Запретных плодов» все больше

«Запретных плодов» все больше

Россияне останутся без сердца, печени и шоколада.

552

Список «санкционных» продуктов с сегодняшнего дня пополнится: с 21 октября в Россию запрещен ввоз говяжьих субпродуктов из стран ЕС.  В них, как заявили в Россельхознадзоре, обнаружили опасные вещества. Так что, судя по всему, следует готовиться к тому, что в ближайшее время эти субпродукты начнут дорожать.

Как уточнил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, за последние два месяца было зафиксировано «17 обнаружений вредных антибиотиков» в партиях печенки, сердечек, почек. Однако эти поставки из ЕС были мизерные: самые большие поставщики Германия и Дания импортировали в общей сложности на $60 млн, отмечает «Московский комсомолец».

Кстати, согласно данным Росстата, цены продолжают ползти вверх. За вторую неделю октября сильнее всего подорожали колбасы, сосиски, сардельки, мясные консервы, а также сметана, молоко, сыры. К Новому году могут взлететь цены на шоколад, пишет «Московский комсомолец». Причина — вспышка в Африке смертельной эпидемии вируса Эбола и возникшего из-за этого дефицита какао-бобов.

Интересно, что за последние несколько месяцев объемы покупок шоколада выросли на 1/5. Об этом говорят эксперты исследовательского холдинга «Ромир». Тем не менее, как рассказали «МК» в одном крупном гипермаркете, цены на шоколад последние месяцы оставались стабильными. По отдельным позициям с начала года наблюдался рост, но незначительный, связанный с постепенным повышением курса рубля. Запасы на складах пока имеются.

Но уже к Новому году шоколадная продукция подорожает минимум на четверть. Причин — несколько. Конечно, скажется традиционный предпраздничный ажиотаж. Но куда сильнее по цена ударит  мировой дефицит какао-бобов. Как пишет «МК», из-за вспышки вируса Эбола цена на какао-бобы уже подскочила на 18%. Производители шоколада опасаются, что вирус может перекинуться из Гвинеи и Либерии в соседний Кот-д’Ивуар. Именно на эту африканскую страну, граничащую на западе с очагами болезни, приходится почти 40% мирового производства этого товара. Еще 20% поставляет Гана. В целом на страны Западной Африки, которые оказались под угрозой Эболы, приходится 70% всего мирового производства какао-бобов. К снижению производства и росту стоимости сырья привел и карантин на границах.

Евгений КОСТИН


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru