Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 21 11 2017
Home / НОВОСТИ / Украина обратилась в Еврокомиссию с просьбой о выделении 2 миллиардов евро

Украина обратилась в Еврокомиссию с просьбой о выделении 2 миллиардов евро

Сегодня представитель ЕК (Еврокомиссия) Саймон О’Коннор заявил, что в ЕК намерены обсудить вопрос с МВФ о выделении для Украины дополнительного кредита в 2 миллиарда евро после того, как комиссия получила от украинских властей запрос о дополнительном займе.

Представитель ЕК также уточнил, что «по итогам консультаций с МВФ Европарламенту и Совету ЕС будет представлено соответствующее предложение», и заверил, что Еврокомиссия намерена выполнять ранее взятые на себя обязательства по поддержке Украины.

С инициативой о предоставлении Украине финансовой помощи для покрытия страной долга за российский газ и обеспечения в осенне-зимний период стабильных поставок голубого топлива в страны Евросоюза выступила Польша.

Кроме того, накануне министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек заявил, что в ЕС не исключают возможности рассмотрения вопроса о предоставлении Украине дополнительных средств, которые могут, в том числе, быть использованы и для покрытия имеющихся задолженностей перед «Газпромом».

При этом глава чешского министерства уточнил, что любые деньги могут быть предоставлены Украине лишь под четкие гарантии борьбы с коррупцией, проведения реформ и выполнения всех прочих ранее выставленных условий ЕС.

«Мы должны иметь контроль над распределением выделенных средств», – акцентировал Заоралек.

В то же время в этом вопросе участники прошедшего накануне заседания согласия не проявили.

«У украинцев нет денег, чтобы расплатиться за газ. Русские хотят получить свои деньги, а платить должен Европейский союз?» – задала прямой вопрос глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн.

Напомним, в понедельник Заоралек и Ассельборн приняли участие в заседании министров иностранных дел 28 стран ЕС, проходившем в Люксембурге.

Ранее, 17 октября президент РФ Владимир Путин после прошедших переговоров с украинским лидером Петром Порошенко заявил, что Россия больше не намерена какие-либо товары поставлять Украине в долг. При этом Путин пообещал, что в случае если Украина будет воровать газ, проходящий транзитом через ее территорию, Россия сократит поставки газа в страны Европы.

Напомним, что на сегодняшний день общий долг Украины за ранее поставленный российский газ оценивается в более чем 5 миллиардов долларов. Согласно имевшимся договоренностям, достигнутым в Берлине в конце сентября представителями Евросоюза, России и Украины, до конца 2014 года «Нафтогазу» предстоит выплатить России 3,1 миллиарда долларов, включая 2 миллиарда, которые должны быть уплачены до конца текущего месяца. Только на этом условии Россия может возобновить поставки Украине газа.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru