Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 04 2017
Home / Персона / Правозащитницу отпустили из СИЗО

Правозащитницу отпустили из СИЗО

Но дело 73-летней Людмилы Богатенковой, наверняка, доведут до суда.

67

73-летнюю правозащитницу Людмилу Богатенкову, которая является председателем комитета солдатских матерей Буденновска и Буденновского района «Матери прикумья», вчера отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Богатенкова была арестована по подозрению в мошенничестве.

 

Как рассказала «Новым Известиям» глава саратовского отделения «Солдатских матерей» Лидия Свиридова, к освобождению Людмилы Богатенковой немалые усилия приложили председатель СПЧ Михаил Федотов и член совета Сергей Кривенко. У Богатенковой,  говорит Свиридова, сахарный диабет в тяжелой форме, содержание ее под стражей опасно для жизни.

«Вчера ночью 46 видных российских правозащитников обратились в следственное управление СК РФ по Ставропольскому краю с требованием немедленно изменить ей меру пресечения, — рассказывает саратовская правозащитница. — Кроме того, под онлайн-петицией в Интернете за сутки было собрано более 2000 подписей. Именно это и повлияло на ее скорое освобождение».

По словам Свиридовой, теперь  Людмила сможет участвовать в собственной защите. Но правозащитники признают: веры в то, что дело не будет доведено до суда, у них мало.

Глава саратовского отделения «Солдатских матерей» рассказывает, что знает Людмилу Богатенкову 20 лет, и на протяжении всего этого времени она преследуется властями. Свиридова напоминает, что против нее уже фабриковались дела. «Со слов ее помощницы, Богатенковой позвонил какой-то господин и сказал, что она четыре года назад занималась его делом и взяла у него 500 тысяч рублей. После того как телефонный разговор закончился, начался обыск. По всей видимости, все планировалось заранее», — не исключает Свиридова.

На вопрос журналистов издания, что могли искать правоохранители, саратовская правозащитница говорит: «Ищут они только одно – источник, из которого Людмила Богатенкова получила список убитых и раненых в Украине». По мнению собеседницы «НИ», Людмилу привлекают к уголовной ответственности именно за то, что она первая в России проехалась по воинским частям и представила общественности доказательства, что российские военные заходят на территорию Украины.

По словам адвоката Людмилы Богатенковой Андрея Сабинина, его подзащитной было предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ «Мошенничество». «Речь идет о неких взаимоотношениях с физическим лицом в рамках оказания представительских услуг в суде в 2011 году, — пояснил он «НИ». — Теперь у человека якобы появились какие-то претензии, и он вышел с обвинением в ее адрес. Фабулу обвинения пока комментировать не буду. Отмечу только, что уголовные дела так быстро не возбуждаются. Тут 17 октября возбудили, 18-го арестовали, 20-го освободили. Учитывая нашу волокиту, я думаю, что это не случайно».

Евгений КОСТИН

Рейтинг@Mail.ru