Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / Порошенко задумался о возвращении Украине статуса космической державы

Порошенко задумался о возвращении Украине статуса космической державы

УНИАН сообщает о том, что президент Украины Петр Порошенко намерен вернуть Украине статус великой космической державы. Во время посещения Днепропетровского машиностроительного завода он заявил, что его стране необходимо выработать стратегию, которая сможет ей помочь вернуть статус великой космической державы.

«Для этого нужна политическая воля и поддержка всего мира», – заявил украинский президент.

По словам Порошенко, основные украинские предприятия космической промышленности из-за прекращения кооперации с Россией оказались в непростом положении. Речь идет о «Южмаше» и КБ «Южное». При этом он отметил, что украинские предприятия данного профиля могли бы наладить взаимовыгодное сотрудничество с Турцией, Бразилией и США.

Порошенко напомнил, что, например, «Южмаш» не получал госзаказов на производство ракет уже последние пять лет. Помимо этого, предприятию не приходилось рассчитывать на получение из бюджета страны средств на выполнение технических разработок.

Кроме того, Порошенко констатировал, что сегодня в Украине 17 различных подведомственных государственных предприятий вынуждены валютой платить за спутниковые снимки.

«И это вместо того, чтобы «скинуться» и запустить свой спутник», – заявил он.

По данным издания depo.ua, президент Украины сегодня посетил днепропетровский «Южмаш», где фактически объявил о начале «гонки вооружений».

Вместе с тем, как сообщает сайт 056.ua, самих заводчан волновал совсем другой вопрос: когда будет погашена трехмесячная задолженность по зарплате.

«Долги по зарплате, конечно, нужно погасить», – отреагировал Порошенко, обращаясь к губернатору Днепропетровщины Игорю Коломойскому. Далее Петр Порошенко отметил, что в настоящее время главное – не выплата зарплат, а обеспечение предприятий украинской «оборонки» заказами.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru