Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / НОВОСТИ / Кара-Мурзу сняли с выборов в Ярославскую облдуму

Кара-Мурзу сняли с выборов в Ярославскую облдуму

Областной суд Ярославля снял с регистрации на выборах в областную думу тележурналиста и члена Кординационного совета оппозиции Владимира Кара-Мурзу, который входил в список партии РПР-ПАРНАС.

«Суд принял решение о снятии Владимира с регистрации. Причина — его двойное гражданство. Кроме российского он также имеет британское гражданство», — сказал адвокат Вадим Прохоров.

При этом он отметил, что после получения из суда соответствующих документов партия обязательно обжалует это решение.

Ранее адвокат заявил, что при регистрации Кара-Мурзы кандидатом «облизбирком руководствовался постановлением Евросуда, в котором указано, что двойное гражданство допускается».

Однако решение Ярославского облизбиркома о регистрации Кара-Мурзы кандидатом обжаловала областная прокуратура.

Прокуратура Ярославской области направила в суд заявление об отмене постановления избиркома о регистрации на выборах в региональный парламент кандидата от партии РПР-ПАРНАС, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

«Установлено, что названный кандидат имеет гражданство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. В соответствии требованиями статьи 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства», — сообщили в прокуратуре региона.

Сам Кара-Мурза назвал решение суда политическим.

«Политическое решение, прямое нарушение норм Совета Европы. Будем оспаривать», — заявил он в своем микроблоге.

Ранее в письме главе ЦИК РФ Кара-Мурза пояснил, что знал, что по нашему законодательству он не может баллотироваться в депутаты, и передал в избирком информацию о своем двойном гражданстве. Он пишет Чурову, что Европейская конвенция прав человека должна иметь превосходство над российскими законами.

Ранее Ярославский облсуд посчитал правомерным решение регионального избиркома об отказе в регистрации уполномоченного представителя по финвопросам «Гражданской платформы», и, как следствие, отказ в регистрации единого списка кандидатов.

Облизбирком принял такое решение из-за отсутствия у представителя «Платформы» избирательного счета. В региональном отделении партии считают, что у комиссии не было права принимать подобные решения, так как все необходимые документы были представлены.

Список «Гражданской платформы» возглавляет мэр Ярославля Евгений Урлашов, против которого ранее были возбуждены уголовные дела. 18 июля Урлашов был отстранен от занимаемой должности. Сейчас он находится в московском СИЗО «Матросская тишина».

Выборы в Ярославскую облдуму пройдут в единый день голосования 8 сентября

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru