Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 17 12 2017
Home / НОВОСТИ / Украинским СМИ посоветовали начать переписывать историю

Украинским СМИ посоветовали начать переписывать историю

Госкомтелерадио Украины обратилось к украинским СМИ с рекомендацией отказаться от использования термина «освобождение от фашистских захватчиков», а при освещении приуроченных к 70-летию отступления немецких войск мероприятий представителям прессы рекомендовано употреблять термин «изгнание с Украины нацистских оккупантов». Данное обращение размещено на официальном сайте комитета.

«Госкомтелерадио обращается к украинским СМИ с просьбой воспользоваться рекомендациями Украинского института национальной памяти по чествованию и освещения 70-й годовщины изгнания нацистских оккупантов с Украины», – сообщает сайт.

«С изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободы, оказавшись под другим господством, результатом которого стали массовые репрессии и депортации», – сказано в сообщении украинского Госкомтелерадио.

Кроме того, в сообщении даются рекомендации, в соответствии с которыми журналистам следует делать упор на то, что изгнание с украинской земли нацистов стало возможным только благодаря массовому участию украинцев как в Красной Армии, так и в ОУН и УПА.

СМИ также советуют больше внимания уделять историям об украинцах, которые участвовали в движениях Сопротивления, а также воевали на фронтах Второй мировой войны в армиях союзников.

Национальный праздник, учрежденный в 2009 году, – День освобождения Украины от фашистских захватчиков, отмечается 28 октября. Стоит напомнить, что оккупация немецкими войсками Украинской ССР началась летом 1941 года, а последние воинские соединения Третьего рейха покинули территорию Украины только к концу октября 1944 года.

По мнению директора департамента информационной политики Госкомтелерадио Богдана Червака, рекомендации Украинского института национальной памяти «должны способствовать украинским СМИ решить ключевой общественный вопрос: формирования у украинцев исторической памяти, которая будет лишена советских и имперских стереотипов, которые уже нанесли много бед нашему народу».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru