Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / НОВОСТИ / СМИ сообщили о готовности нового состава Еврокомиссии к утверждению Европарламентом

СМИ сообщили о готовности нового состава Еврокомиссии к утверждению Европарламентом

В Европейском парламенте прошли последние слушания. Новый состав Еврокомиссии во главе с Жаном-Клодом Юнкером, сегодня, как и планировалось ранее, будет окончательно утвержден.

Портфель вице-президента по вопросам Энергетического союза, ранее предлагавшийся Аленке Братушек, достанется представителю Словакии Марошу Шефчовичу, а представитель Словении Виолета Булц станет еврокомиссаром по вопросам транспорта.

В распределение должностей между кандидатами Юнкеру пришлось вносить изменения. Это было связано с тем, что бывший премьер-министр Словении Аленка Братушек свою кандидатуру сняла после того, как подавляющим большинством ее не поддержали  представители комитета по промышленности, исследованиям и энергетике, а также представители комитета по окружающей среде, проголосовав  в 112 голосов «против» и только 13 голосами «за».

Сообщается также, что, как и планировалось, после утверждения состава ЕК в Европарламенте комиссия приступит к работе 1 ноября.

Напомним, о решении Комитета Европарламента по вопросам энергетики и окружающей среды заблокировать кандидатуру Аленки Братушек на должность вице-президента по вопросам Энергетического союза стало известно еще вечером 7 октября  после достижения комплексного соглашения по кандидатурам Братушек, а также испанца Мигеля Ариаса Каньете, претендовавшего на должность еврокомиссара по вопросам климата и энергетики.

Тогда была достигнута договоренность, что фракция социал-демократов снимет свои возражения относительно Каньете, тогда как Европейская народная партия не будет возражать против отклонения кандидатуры Братушек.

Также сообщалось о возможности замены Словенией Братушек евродепутатом Таней Файон или же действующим еврокомиссаром по вопросам окружающей среды Янезом Поточником.

Было заявлено и о том, что в случае если Юнкер не захочет менять комиссара, будет поставлен вопрос о переформатировании всего состава Еврокомиссии.

Служба информации «НВ»

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru