Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / Путин и Алиев довольны развитием отношений России и Азербайджана

Путин и Алиев довольны развитием отношений России и Азербайджана

Президенты России и Азербайджана довольны тем, как развиваются двусторонние отношения между странами, в частности, рекордными темпами товарооборота и диверсификацией связей между двумя странами.

«Действительно, отношения между нашими странами развиваются весьма успешно: несмотря на общую сложную ситуацию в мировой экономике, у нас рост товарооборота за прошлый год составил 47%, это один из рекордов для нас», — сказал во вторник Владимир Путин на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку.

«Россия остается одним из лидеров в торгово-экономических связях с Азербайджаном. Занимает второе место, торговый оборот растет, и что особенно приятно — структура товарооборота весьма приличная и с азербайджанской, и с российской стороны», — отметил глава российского государства.

По его словам, связи между двумя странами развиваются по очень многим направлениям. «Здесь как раз можно вполне, с полным основанием сказать, что они носят диверсифицированный характер», — сказал Путин.

Со своей стороны президент Азербайджана выразил уверенность, что визит Путина придаст дополнительный импульс отношениям двух стран: «Наши отношения развиваются очень динамично, позитивно, успешно, — сказал Алиев. — Они охватывают очень многие сферы, и сегодня будет возможность обсудить и двустороннюю повестку дня, и региональные вопросы».

«Хорошие результаты в экономике, даже больше, чем мы ожидали, а также хорошие традиционно результаты и перспективы в гуманитарной сфере. Иными словами, отношения развиваются очень успешно, ваш визит будет иметь особое место в развитии наших отношений. Уверен, что после визита позитивная динамика будет продолжена», — заявил президент Алиев.

Россия и Азербайджан приняли программу сотрудничества в гуманитарной сфере до 2015 года. Соответствующий документ был подписан министрами иностранных дел двух стран по итогам переговоров президентов России и Азербайджана.

По словам российского президента, «в Азербайджане самым внимательным образом относятся к развитию русского языка, к сохранению образования, и школы работают с русским языком, и филиалы российских вузов активно работают».

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что повестка дня двусторонних отношений обширная, и по всем вопросам, в том числе в гуманитарной сфере, у России и Азербайджана очень схожие позиции.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru