Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 22 05 2017
Home / В Мире / Киргизия — на пороге союзов

Киргизия — на пороге союзов

Страну пообещали принять в ТС и ЕАЭС с начала 2015 года.

87

1 января 2015 года Киргизия присоединится к Таможенному и Евразийскому экономическим союзам. ОБ этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время своего визита в Бишкек, пишут сегодня «Новые известия».

Ранее об этом же говорили киргизские официальные лица. Если власти среднеазиатской страны будут такими же темпами, как сейчас, выполнять «дорожную карту» по вступлению в эти союзы, они имеют все шансы уложиться в оставшееся до начала нового года время.

«НИ» уточняет, что в последнее время российские чиновники стали называть точные даты, когда соседи нашей страны присоединятся к какому-либо межгосударственному объединению с участием России. Так, бывший глава российской делегации на переговорах по вступлению в ВТО Максим Медведков на прошлой неделе прямо сказал, когда именно Казахстану предложат присоединиться ко Всемирной торговой организации (10–11 декабря этого года). Теперь точной датой удивила журналистов и Матвиенко.

По словам Матвиенко, после своих переговоров с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым и рядом других высокопоставленных киргизских чиновников она убедилась в «твердой политической воле и твердом намерении» Киргизии «присоединиться к интеграционным экономическим объединениям». «Киргизия заявляет, что они с 1 января 2015 года хотят присоединиться к ТС и ЕАЭС», – сказала Матвиенко.

У наблюдателей создается впечатление, что в Москве немного торопят своих соседей. Впрочем, и власти Киргизии спешат, замечает издание. Процесс согласования спорных вопросов, связанных с вступлением в ТС, тянулся несколько лет. В сентябре, незадолго до присоединения к ЕАЭС Армении, переговоры с Киргизией резко активизировались.

Как пишут «НИ», работа киргизских ведомств и парламента, касающаяся присоединения к интеграционным евразийским структурам, идет под контролем Атамбаева. Властям страны осталось согласовать и принять порядка 150 документов, касающихся вступления в ТС и ЕАЭС, из них – около 40 законов. Спикер киргизского парламента Асылбек Жээнбеков по итогам переговоров с Матвиенко сообщил журналистам, что 16 из этих законопроектов уже прошли первое чтение.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин полагает, что де-юре присоединение к ТС и ЕАЭС с 1 января вполне может состояться. Однако эксперт подчеркивает, что фактическое присоединение займет куда больший срок: может быть, от двух до трех лет. Но это нормальный рабочий процесс: «При вступлении Казахстана некоторые вопросы решались в течение года-двух», — приводит издание слова Грозина.

Евгений КОСТИН

Рейтинг@Mail.ru