Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 12 12 2017
Home / НОВОСТИ / Богослужения на улицах будут приравнены к митингам

Богослужения на улицах будут приравнены к митингам

Президентом России Владимиром Путиным подписан закон, который определяет места, где разрешается проведение без дополнительного уведомления религиозных мероприятий.

При этом планы на проведение религиозных обрядов в публичных местах с момента вступления документа в силу потребуется согласовывать в том же порядке, который в настоящее время установлен для проведения митингов и шествий.

При этом согласно новому закону богослужения и прочие религиозные обряды можно будет свободно проводить в принадлежащих религиозным организациям зданиях и земельных участках, а также на кладбищах, в местах паломничества, жилых помещениях, крематориях и на территории разрешенных религиозных организаций.

Напомним, в 2012 году Конституционным судом России распространение правового режима митингов и шествий на любые публичные религиозные мероприятия было признано неконституционным. Тогда КС принял решения о том, что любые не наносящие обществу вреда публичные богослужения можно могут проходить на территории некультовых помещений без всякого предварительного согласования с властями. Тогда были внесены соответствующие изменения в действующие федеральные законы и тогда же данное постановление вступило в силу.

Напомним, в декабре 2012 года КС изучил указанную проблему с целью внесения изменений в законодательную базу, которые позволили бы отделить представляющие общественную опасность публичные богослужения от тех, которые подобной опасности не несут.

Поводом же для подобного решения КС РФ стала жалоба, направленная уполномоченным по правам человека в РФ, защищавшим интересы двух представителей организации «Свидетели Иеговы» из Белгорода и Казани. Оба были оштрафованы и безуспешно пытались оспорить в судах штрафы за проведение вне культовых сооружений богослужений без предварительного согласования с властями.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru