Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / Ученые сообщили о смертельной опасности полетов к Марсу

Ученые сообщили о смертельной опасности полетов к Марсу

Американские ученые заявили, что к моменту запуска пилотируемой миссии на Марс процесс исследования Солнечной системы может быть признано занятием смертельно опасным.

По их данным, уже в настоящее время отмечается период низкой солнечной активности. По этой причине все члены пилотируемой миссии на Марс могут подвергнуться куда более сильному радиоактивному облучению, чем считалось ранее. Стоит добавить, что путь к Красной планете может занять у астронавтов около 12 месяцев.

В опубликованной статье на эту тему ученые предостерегают: планы по поводу отправки на Марс и к астероидам пилотируемых миссий по этой причине могут быть сорваны.

Напомним, что Солнечную систему пронизывает космические лучи. Это частицы высоких энергий, они могут не только повредить оборудование, но и являются весьма опасными для человеческого организма, поскольку могут вызвать необратимые изменения в человеческой ДНК.

От большей части «космической радиации» людей защищает магнитное поле Земли, однако  эффективность этого природного «щита» на протяжении 11-летнего солнечного цикла колеблется. Так последний пик активности светила – так называемый  солнечный максимум – являлся аномально слабым, и эффективность магнитного поля звезды снизилась.

Магнитное поле нашей планеты защищает ее жителей лишь на поверхности Земли, а ослабление солнечной активности может сослужить не лучшую службу всем, кто решит отправиться за пределы земной орбиты.

Дабы составить прогноз уровня радиационного излучения в текущем периоде солнечной активности, исследователь Нэтан Швадрон с сотрудниками  использовали показания, полученные при помощи приборов Лунного орбитального зонда НАСА.

В том случае, если прогнозируемый уровень радиации действительно на 3 процента превысит установленную норму, НАСА может отказаться от амбициозных планов полетов к Красной планете, чтобы не подвергать астронавтов риску преждевременной смерти от онкологических заболеваний.

По прогнозам ученых, к 2020 году в ходе полета к Марсу уже спустя 250 дней женщины-астронавты получат большую дозу радиации, мужчины получат ту же дозу облучения на 100 дней позднее.

При этом следует помнить, что на полет к Красной планете  и на возвращение астронавтов на Землю потребуется как минимум один год. И почти столько же продлится запланированная в НАСА на 2020-е годы высадка людей на астероид.

Ученые же предостерегают: опытным астронавтам, уже однажды подвергавшимся воздействию космической радиации, участвовать в этих миссиях без риска для жизни нельзя.

По мнению исследователей, спасти ситуацию могла бы утолщенная алюминиевая обшивка космических кораблей, но подобный ход приведет к увеличению их массы до недопустимых пределов.

Для того чтобы обойти проблему, ученые предложили оригинальный ход: более тщательно подойти к отбору астронавтов, направив предварительные исследования на поиск более генетически устойчивых к радиации индивидов и предоставить им новые лекарственные препараты, смягчающие воздействие на организм космического излучения.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru