Home / НОВОСТИ / «Роснефть» недополучит из ФНБ 2 триллиона рублей

«Роснефть» недополучит из ФНБ 2 триллиона рублей

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что размер поддержки из ФНБ (Фонд национального благосостояния) для компании «Роснефти» будет существенно отличаться от суммы, указанной в заявке.

«Общий объем средств ФНБ чуть больше 3 триллионов рублей. Не такая большая часть средств фонда осталась не задействована», – констатировал Силуанов, уточнив, что результат рассмотрения заявки компании «Роснефть», вероятнее всего, будет весьма существенно отличаться от заявленной суммы.

Он особо подчеркнул, сумма, превышающая 2 триллиона рублей и значащаяся в заявке «Роснефти», – не более чем пожелание компании. Министр напомнил о ранее принятом решении правительства более 60 процентов от объема средств фонда инвестировать в инфраструктуру.

Он также сообщил, что заявка нефтяной компании будет рассматриваться исключительно с учетом имеющихся реальных возможностей ФНБ, а также с точки зрения подтверждения экономической эффективности представленных заявителями предложений.

Силуанов также рассказал, что уже утверждены решения о выделении из ФНБ средств на развитие БАМа и Транссиба и пересматриваться они не будут.

В свою очередь глава компании «Роснефть» Игорь Сечин считает, что выделение его организации средств из ФНБ самым положительным образом скажется на суверенном рейтинге РФ.

Однако вице-президент международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service, старший аналитик группы оценки суверенных рисков Торстен Нестманн придерживается иного мнения, в соответствии с которым удовлетворение столь значительного запроса «Роснефти» на выделение средств из ФНБ напротив увеличивает риски как для экономики РФ в целом, так и для ее рейтинга.

Напомним, 22 октября СМИ сообщили о том, что Министерство энергетики России одобрило заявки «Новатэка» и «Роснефти» на предоставление им средств из ФНБ.

При этом на 1 октября объем Фонда составил 3,3 триллиона рублей. В соответствии с установленным порядком управления средствами ФНБ в акции и облигации реализующих крупные российских компаний могут вкладываться до 60 процентов средств фонда.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru