Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 20 08 2017
Home / НОВОСТИ / Туск объяснил заявления Сикорского несовершенством человеческой памяти

Туск объяснил заявления Сикорского несовершенством человеческой памяти

Действующий председатель Европейского совета и бывший премьер-министр Польши Дональд Туск не подтвердил информацию о том, что российский президент Владимир Путин предлагал ему поделить Украину.

«Ни на одной из встреч с президентом Путиным подобных слов не звучало», – констатировал Туск.

Напомним, что информацию о скандальном предложении, якобы сделанным Владимиром Путиным, ранее распространил экс-глава польского МИДа Радослав Сикорский.

При этом Туск полагает, что неверное впечатление о существовании инициативы о разделе Украины у Сикорского могло возникнуть в период проведения в 2008 году в Бухаресте саммита НАТО.

Туск припомнил, что тогда Путин назвал Украину искусственной страной, добавив, что у Москвы там имеются собственные интересы.

«Вся эта история указывает на то, что человеческая память несовершенна», – отшутился бывший польский премьер. Туск выразил надежду, что после одного неудачного интервью не закончится карьера одного из наиболее талантливых за последние 20 лет по мнению Туска политиков Польши.

В настоящее время Сикорский является спикером нижней палаты польского парламента. 19 октября в интервью американскому изданию Politico Сикорский заявил, что во время встрече тет-а-тет в Москве в 2008 году Путин якобы предлагал Туску принять участие в разделе Украины.

Напомним, что позднее Сикорский заявил в Twitter, что журналисты неверно истолковали его слова, а еще через некоторое время он заявил, что не принимал участия в указанном разговоре и не имеет его записи. А его слова – лишь пересказ чужих слов.

Наконец, Сикорский, сославшись на плохую память, вообще предпочел отказаться от своих слов.

«Человек иногда может поторопиться, меня подвела память: после проверки оказалось, что в Москве не было двусторонней встречи Путина с Туском», – объявил Сикорский.

В Кремле также прокомментировали заявление польского политика. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков статью Politico назвал «клюквой».

«Во-первых, мы плохо знакомы с творчеством этого издания. В целом же эта информация похожа на «клюкву», – заявил он.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru