Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / В Мире / Отец под прикрытием

Отец под прикрытием

Скотланд-Ярду придется платить огромную компенсацию женщине, которая родила ребенка от агента под прикрытием.

43Скотланд-Ярду придется платить огромную компенсацию женщине, которая родила ребенка от агента под прикрытием. Агент должен был следить за ней, но, видимо, превысил служебные обязанности. О том, что именно он является отцом ее ребенка, британка узнала случайно. Теперь она получит 425 тысяч фунтов стерлингов.

Женщине по имени Джеки потребовалась помощь психиатра после того, как она узнала о личности мужчины, от которого она родила сына. О том, что это на самом деле спецагент, британка узнала из прессы в 2012 году. После этого она попыталась покончить с собой, пишет Guardian. Стоит отметить, что вся эта история произошла 24 года назад.

Эта беспрецедентная выплата стала итогом судебного процесса, где истцами выступили женщины, заявившие, что были втянуты в отношения с полицейскими, которые работали под прикрытием. В итоге, Скотланд-Ярд был вынужден принести пострадавшим извинения «за всю боль и страдания».

Выплата этой компенсации стала одним из условий, на которых Джеки согласилась отозвать свое заявление из суда. Она обвиняет полицейское начальство в обмане, халатности и должностных преступлениях. И таких женщин, как она, оказалось немало – не исключено, что и судебных исков будет больше. Они вступали в отношения с агентами, которые следили за ними в рамках долговременной операции под прикрытием. Она проводилась в середине 1980-х годов для того, чтобы выявить членов разнообразных протестных групп. Полиция следила даже за членами зоозащитных организаций.

Один из офицеров, детектив Боб Ламберт, который работал под псевдонимом Боб Робинсон, имел дело с Фронтом освобождения животных (Animal Liberation Front). Эта международная организация была образована в 1976 году. Активистке этого движения по имени Джеки было 22 года, когда она встретилась с Ламбертом. У них завязался роман – несмотря на то, что Ламберт на тот момент был женат и имел детей. В 1985 году Джеки родила сына. А еще через два года отец ее ребенка просто пропал.

Скотланд-Ярд поначалу отказывался комментировать всю эту историю. Однако после того, как судебных исков стало больше, полицейскому начальству пришлось признать: агенты под прикрытием действительно вступали в отношения с женщинами, за которыми следили. Скотланд-Ярд назвал имена двоих своих сотрудников – Боба Ламберта и Джима Бойлинга. Позже Ламберт заявил, что просит прощения у женщин, с которыми он вступал в отношения. Он признался, что «совершил несколько серьезных ошибок», сообщает BBC.

Джеки рассказала журналистам, что денежная компенсация не принесла ей облегчения. По словам женщины, она согласилась бы на меньшую сумму, но при этом хотела бы знать больше правды. «Полиция готова выплатить мне деньги, но не готова признать: все, что она делала – неправильно. Нет внятных извинений, а главное – нет ответов на мои вопросы», – отметила она. По словам Джеки, она не знает, почему именно за ней полиция стала следить, и почему именно с ней агент вступил в связь. «Не знаю, выплатили ли Ламберту сверхурочные за то, что все 14 часов, пока я рожала, он был со мной», – добавила она.

В Скотланд-Ярде подчеркнули, что у них нет такой практики, которая позволяла бы полицейским использовать близкие отношения с кем бы то ни было в профессиональных целях. Тем не менее, в суде находятся 12 аналогичных исков и, вероятно, их будет больше.

Адвокат Джеки уверен, что Скотланд-Ярд готов признать ненадлежащее поведение одного офицера, готов признать даже вину всего подразделения, но не хочет признать главного: для полиции подобная практика – в порядке вещей. «Пора представителям Скотланд-Ярда прекратить эту постыдную и оскорбительную практику», – считает юрист.

Стоит отметить, это не первый скандал с участием Скотланд-Ярда. Выяснилось, что британские тайные агенты работают под именами умерших детей. Для изготовления поддельных документов для них были использованы данные, как минимум, 80 детей. В официальном заявлении полицейское управление Лондона признало этот факт, но заверило, что подобная практика уже в прошлом.

По материалам:  www.vesti.ru

Рейтинг@Mail.ru