Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Путин призвал к анализу мировой политики США

Путин призвал к анализу мировой политики США

Владимир Путин в ходе выступления в международном дискуссионном клубе «Валдай» сравнил с поведением нуворишей, «на которых вдруг свалилось огромное богатство: мировое лидерство» современную политику США на международной арене.

«Так ведут себя нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство: мировое лидерство. И вместо того, чтобы этим богатством грамотно, аккуратно распорядиться, в том числе и в свою, разумеется, пользу, считаю, наломали дров», – заявил президент во время прямой трансляции мероприятия.

Путин также добавил, что «объявившие себя победителями в холодной войне» Штаты таким образом лишь усугубили дисбаланс в мире.

Говоря о проблеме реконструкции международных отношений, Путин отметил: «США самоуверенно посчитали, что в этом просто нет нужды. Вместо установления нового баланса сил, который является необходимым условием порядка и стабильности – напротив, были предприняты шаги, которые привели к резкому усугублению дисбаланса».

Он также подчеркнул, что времена холодной войны завершились, но мир так и не был заключен. По мнению российского президента, в последнее время создавалось впечатление, что США решили «дожать ситуацию» и «перекроить» весь мир исключительно «под себя».

«И если сложившаяся система международных отношений, международного права, система сдержек и противовесов, мешала достижению этой цели, то ее тут же объявляли никчемной, устаревшей, подлежащей немедленному сносу», – отметил Владимир Путин.

Он напомнил, что в последнее время все чаще появляются вполне откровенные свидетельства того, что в отношении целого ряда мировых лидеров используется неприкрытый шантаж.

«Недаром так называемый «большой брат» тратит миллиарды долларов на слежку по всему миру, в том числе и за своими ближайшими союзниками», – констатировал Владимир Путин.

Президент высказался против взгляда на США как на страну, играющую в мире исключительную роль.

Российский президент также напомнил, что «односторонний диктат и навязывание своих шаблонов» дают прямо противоположный результат.

«Вместо урегулирования конфликтов – их эскалация, вместо суверенных, устойчивых государств – растущее пространство хаоса, вместо демократии – поддержка весьма сомнительной публики, от откровенных неонацистов до исламских радикалов», – прокомментировал ряд происходящие в последние годы в мире событий Владимир Путин.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru