Home / НОВОСТИ / Путин не считает украинский кризис первопричиной ухудшения отношений между Россией и Западом

Путин не считает украинский кризис первопричиной ухудшения отношений между Россией и Западом

В ходе выступления на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» президент России Владимир Путин пояснил, что первопричиной ухудшения отношений между Россией и Западом вовсе не является кризис на Украине. По словам российского президента, украинский кризис – это некая производная от «разбалансировки международных отношений».

«Этот кризис является причиной,  но все-таки это не первопричина. Сам кризис на Украине – это производная от разбалансировки международных отношений», – констатировал президент.

Описывая сложившуюся  на сегодняшний день международную ситуацию, российский президент напомнил анекдот про оптимиста и пессимиста: «Есть у нас такой анекдот: пессимист и оптимист. Пессимист выпивает коньяк, морщится и говорит: «Клопами пахнет». А оптимист ловит клопа на стене, давит его, нюхает и говорит: «Коньячком попахивает».

«Я бы лучше был пессимистом, который пьет коньяк, чем оптимистом, который нюхает клопов», – отметил Путин.

По его словам, Россия «не претендует на какое-то глобальное лидерство». «Мы не требуем какого-то особого места под солнцем, просто исходим из того, что все участники международного общения должны уважать интересы друг друга. Мы готовы уважать интересы наших партнеров, рассчитываем на такое же уважительное отношение к нашим интересам», – подчеркнул Путин.

Сегодня же в ходе круглого стола в Валдае Владимир Путин спрогнозировал возможное усиление признаков мировой анархии.

Он заявил, что вероятность череды острых конфликтов сегодня резко возросла, причем «если не с прямым, то с косвенным участием крупных держав».

«Если мы не создадим внятную систему взаимных обязательств и договоренностей, не выстроим механизмы разрешения кризисных ситуаций, признаки мировой анархии неизбежно будут усиливаться», – констатировал Путин.

Он подчеркнул, что фактором риска далеко не всегда становятся лишь  традиционные межгосударственные противоречия. Определенную  роль в этом играет и внутренняя нестабильность ряда государств, «особенно если речь идет о странах, расположенных на стыке геополитических интересов крупных государств или на границе культурно-исторических, экономических, цивилизационных материков».

Путин добавил, что одним из примеров подобных конфликтов и является Украина.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия не пытается восстановить «империю» и не намерена покушаться на суверенитет своих соседей.

«Не имеют под собой основания утверждения, что Россия … покушается на суверенитет своих соседей. Россия не требует себе какого-то особого исключительного места в мире. Я хочу это подчеркнуть. Уважая интересы других, мы просто хотим, чтобы и наши интересы учитывались», – пояснил Владимир Путин.

Служба информации «НВ»

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru