Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / Путин рассказал, как вывозил Януковича в Крым

Путин рассказал, как вывозил Януковича в Крым

На заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» президент России Владимир Путин сделал сенсационное заявление, рассказав, что именно Россия помогла перебраться в Крым бывшему президенту Украины Виктору Януковичу после его фактического свержения.

«Не буду скрывать, мы помогли Януковичу перебраться в Крым, и он там находился несколько дней. На тот период времени Крым был частью Украины», – констатировал Владимир Путин.

Он напомнил, что 21 февраля Януковичем и представителями оппозицией «были подписаны известные документы», которые также заверили министры иностранных дел трех европейских государств.

В тот же вечер состоялся телефонный разговор Владимира Путина с  Бараком Обамой, выразившим свою поддержку достигнутым договоренностям между украинским лидером и оппозиционерами.

Позднее состоялся еще один разговор – на сей раз между Путиным и Януковичем. При этом Янукович сообщил о своем намерении участвовать в организованной в Харькове конференции.

Путин рассказал, что тогда он выразил крайние сомнения по поводу правильности подобного решения и посоветовал коллеге силы правопорядка из Киева не выводить.

«Однако Янукович все равно уехал и дал команду вывести милицию из Киева. Красавец тоже!», – прокомментировал Владимир Путин, напомнив, что едва «Янукович покинул Киев, произошел захват его администрации и здания правительства вооруженным путем».

Февральские события в Киеве «развивались очень быстро и бурно», и в результате возвращение Януковича в столицу стало невозможным.

«Все забыли про какие-то договоренности с оппозицией под подписями министров иностранных дел, про наши разговоры по телефону. Да, скажу откровенно, Янукович просил вывезти его в Россию, что мы и сделали», – напомнил Путин.

В настоящее время в отношении Януковича  возбужден ряд уголовных дел. В том числе, бывшего главу украинского государства новые власти обвиняют в злоупотреблении служебным положением, а также в осуществлении «действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru