Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / В Мире / Язык до зарплаты доведет

Язык до зарплаты доведет

Жители Германии иностранного происхождения зарабатывают в ФРГ вдвое больше, чем на своей исторической родине.

228

Почти двадцать процентов из 80 с небольшим миллионов населения Федеративной республики имеют, по официальному выражению немецких социологов, «миграционный фон».

В одной лишь немецкой столице, согласно последней выборочной переписи населения, проживают без малого один миллион человек с «ненемецкими корнями».

Понятно, что большинство из них приехали в зажиточную европейскую страну в поисках лучшей жизни — в первую очередь, с целью улучшения своего финансового состояния. На днях эту известную истину доказали эксперты авторитетных исследовательских институтов ФРГ DIW и IAB. Таук, согласно расчетам аналитиков, средняя зарплата иммигранта в Германии составляет 1273 евро, при этом на родине он может рассчитывать только лишь на 506 евро.

Опросив более пяти тысяч респондентов, эксперты сделали еще один важный вывод, который, правда, давно уже не является секретом для новых жителей ФРГ. Утверждается, что между хорошим знанием немецкого языка и высоким уровнем зарплаты существует прямая зависимость. Например, 58% опрошенных считают, что немецкий язык позволил им увеличить свою зарплату как минимум на 22%.

Достаточно любопытны и следующие выводы социологов: 55% иммигрантов находят себе трудовое место с помощью друзей, знакомых или родственников. Среди «коренных немцев» такую возможность смогли использовать только 31%. Однако с работой у иностранцев в Германии всё же не так просто: 54% из них считают, что в поисках наемной трудовой деятельности их обделяют по сравнению с бундесбюргерами. Среди иммигрантов из мусульманских стран таковых вообще 60%!

При этом 75% респондентов с иностранными корнями, которые приехали в Федеративную республику после 1995 года, «имеют немецких друзей». В свою очередь только 26% немцев могут сказать о том, что в традиционном круге их общения есть и иммигранты. Как отмечают в заключении социологи, 70% сегодняшних жителей Германии, имеющих «миграционный фон», попали в страну в качестве членов семей, как политические беженцы или как соискатели убежища.

Оксана ВОЛКОВА

БЕРЛИН

NB!

Большинство работников, занятых сегодня в берлинской туристической сфере, являются иностранцами. Только с 2009 по 2013 годы число уборщиков в столичных отелях, имеющих иностранные корни, выросло на 72% — до 3700 человек. В основном, это выходцы из Испании и Италии, в последние месяцы к ним прибавились болгары и румыны. При этом этот труд иностранцев крайне низко оплачивается. По данным немецких профсоюзов, за уборку одного номера в отеле иностранец получает только 50 центов.

Рейтинг@Mail.ru