Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 16 12 2017
Home / НОВОСТИ / В порту Мумбаи спасают экипаж взорвавшейся подлодки

В порту Мумбаи спасают экипаж взорвавшейся подлодки

В порту индийского города Мумбаи в ночь на среду, 14 августа, произошел взрыв на подводной лодке российского производства «Синдхуракшак». После взрыва начался пожар. На борту субмарины, по предварительным данным, заблокированы 18 моряков, в том числе три офицера.

Уточняется, что лодка находится в специальном охраняемом доке. О причинах взрыва пока ничего не известно.

По данным издания, части моряков, находившихся на субмарине, удалось спастись, спрыгнув в воду. Несколько членов экипажа пострадали и были госпитализированы. По последним данным, на борту подлодки могут быть заблокированы около 18 человек, ведется операция по их спасению. Пожарные бригады, прибывшие на место происшествия, предотвратили распространение пламени.

По некоторым сообщениям, в результате взрыва подлодка почти полностью погрузилась в воду. По другой информации, взрыв разрушил большую часть лодки, однако она затонула не полностью.

Власти Индии сформировали комиссию для расследования причин взрыва на подводной лодке «Синдуракшак», сообщили в среду ВМС Индии.

Дизель-электрическая подводная лодка «Синдуракшак» построена в 1997 году на заводе «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге по заказу ВМС Индии. Модернизирована в Центре судоремонта «Звездочка» в российском Северодвинске и 29 апреля прибыла в порт города Мумбаи. Переход продлился три месяца.

По данным судоремонтного завода, в ходе выполнения работ на субмарине были установлены современный комплекс ракетного вооружения Club-S, а также более десяти систем индийского и иностранного производства, в том числе гидроакустический комплекс Ushus и система радиосвязи СCS-MK-2.

Кроме того, на подлодке проведены модернизация систем охлаждения, установка радиолокационной станции Porpoise и другие работы, повышающие боевые качества и безопасность эксплуатации субмарины. Как сообщил информированный источник, Club-S «очень хорошо отстрелялся на испытаниях в суровых условиях Заполярья». Особенностью созданного ОКБ «Новатор» комплекса является то, что он может вести огонь как подводным, так и по надводным целям.

«Синдхуракшак» проекта 877 ЭКМ представляет собой экспортную модификацию проекта «Палтус» (по классификации НАТО — Kilo).

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru