Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 30 05 2017
Home / НОВОСТИ / Сноуден: американские СМИ отказались от контроля за правительством

Сноуден: американские СМИ отказались от контроля за правительством

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, разоблачивший программы электронной слежки спецслужб США, заявил в интервью газете «Нью-Йорк таймс», опубликованном на сайте издания, что после терактов 11 сентября 2001 года американские СМИ перестали выполнять функцию контроля за правительством.

«После терактов 11 сентября многие крупные новостные издания в Америке отказались от своей функции по контролю за правительством из страха показаться непатриотичными и понести финансовые убытки в период, когда патриотические чувства были на подъеме. Эта стратегия была выгодной, с точки зрения бизнеса, однако она дорого обошлась обществу», — отметил Сноуден.

По его словам, именно по этой причине он передал свою информацию американскому режиссеру-документалисту Лоре Пуатра и репортеру британской газеты «Гардиан» Гленну Гринвальду, а не сотрудникам крупных американских изданий.

Сноуден также отметил, что репортерам следует научиться использовать методы шифровки, чтобы обезопасить свои материалы от слежки со стороны властей. «Я был удивлен, узнав, что в новостных организациях есть люди, которые не понимают, что любое незашифрованное сообщение, отправленное по Интернету, доставляется каждой разведывательной службе в мире», — заявил Сноуден.

В июне бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден разоблачил программы массовой электронной слежки американских спецслужб. На родине ему инкриминируется нарушение двух статей закона США о шпионаже от 1917 года — несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

1 августа Сноуден получил временное убежище в России. Перед этим он более месяца провел в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru