Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / В Мире / «Распил» по-китайски

«Распил» по-китайски

Процесс переманивания в Поднебесную лучших мозгов со всего мира сопровождается вопиющими финансовыми махинациями.

Фотография: РИА «Новости»

Фотография: РИА «Новости»

Китай стремится привлечь на работу лучших ученых, но программы по их поддержке оказываются банальным распилом средств. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает о вопиющем случае финансовых махинаций, о котором стало известно на этой неделе.

Китай оказался в центре колоссального по масштабам научного скандала: причиной явился банальный распил бюджетных средств. Для того чтобы рассказать об этом, авторитетный научный журнал Science провел настоящее детективное расследование.

Началась история с наступлением новой эры утечки мозгов, когда китайцы начали переманивать к себе перспективных исследователей со всего мира.

Китайцам приглянулся работавший в Великобритании немецкий физик-теоретик Ульф Леонхардт, которого позвали работать в Центр по оптическим и электромагнитным исследованиям, соблазнив ежемесячной зарплатой в размере $21 762. Когда решение о переезде уже было принято, китайские коллеги зарегистрировали Леонхардта в программе «Тысяча талантов», созданной властями КНР для финансирования изысканий зарубежных исследователей, проводимых на территории страны. Ее победители единовременно получают $81 642, которые могут тратить на свои исследования в течение трех лет.

В Китае имеются и другие конкурсы и программы с куда более внушительными призовыми фондами и субсидиями. Многие из них рассчитаны на долгосрочное сотрудничество и фактически призваны переселить зарубежных ученых в Китай.

Кроме того, Леонхардт и коллеги стали победителями аналогичной программы провинции Гуандун — им единовременно дали $163 471 с возможностью получения еще $817 375 в течение последующих 5 лет.

Пригласил немецкого физика в Центр по оптическим и электромагнитным исследованиям китайский ученый Сэйлинг Хэ, получивший образование и известность на Западе. Кроме того, именно он выступил инициатором приглашения в Китай ряда других исследователей, а также номинирования их на государственные гранты.

Леонхардт подписал контракт, подразумевающий, что три месяца в году ученый будет проводить в Китае. Предприимчивые китайцы организовали рабочее место и для коллеги ученого — Яны Зильберг.

На протяжении первого месяца ученым работалось вполне комфортно, однако потом они обнаружили несоответствие в двух версиях договора о приеме на работу.

Оказалось, что английская версия соглашения подразумевает, что Леонхардт будет работать в Китае три месяца в год. В китайском же договоре говорилось, что три месяца он проведет в Китае, а еще три месяца будет работать на китайскую сторону из-за границы. В ответ на просьбу исправить этот пункт китайцы ответили утвердительно, однако впоследствии выяснилось, что в силу исправленная версия вступила лишь по прошествии двух лет.

Лишь потом стало известно, что данный пункт был включен в договор для того, чтобы китайцы могли самостоятельно распоряжаться грантовыми деньгами в отсутствие иностранного профессора.

Очередные неприятности начались с того, что Яна Зильберг не получила заработную плату за два месяца. В ответ на претензии китайцы предложили ей приехать и разобраться самой, сославшись на занятость. В бой вступил Леонхардт, но произошло непредвиденное — Сэйлинг Хэ предложил перевести на счет Зильберг сразу $81 637.

«Мы от этого отказались — это пахнет не очень кошерно», — заявил Леонхардт.

В июне 2013 года Леонхардт на три месяца приехал в Китай. Студенты на его лекциях спали, а атмосфера ученого попросту угнетала. Вопреки этому он выпустил ряд статей в престижных научных журналах, указав в качестве главной аффиляции Центр по оптическим и электромагнитным исследованиям.

Леонхардт планировал заняться изучением эффекта Казимира — эффекта, заключающегося во взаимном притяжении проводящих незаряженных тел под действием квантовых флуктуаций в вакууме. Для этого он планировал задействовать грантовые деньги, которых бы вполне хватило на приглашение коллег и оплату сопутствующих расходов.

Однако $116 741 из этих средств уже были потрачены китайцами на покупку оборудования, которое самому Леонхардту не было нужно. Причиной стал тот самый пресловутый пункт в контракте.

Более того, при изучении грантовой документации оказалось, что заявка на эффект Казимира и вовсе не упоминается. Речь в ней идет об изучении низкочастотных волн. А на покупку оборудования планировалось потратить $440 826, хотя изыскания Леонхардта носили сугубо теоретический характер. В то же время составлявший эти документы Сэйлинг Хэ как раз и изучает упомянутые волны.

После того как немецкий физик устроил скандал, его гранты были отменены.

«Он получал $20 000 в месяц. Ему не нужно было думать о деталях. В Китае нужно уметь проявлять гибкость», — написал Сэйлинг Хэ, уверенный в том, что разборки с Леонхардтом носят личный характер. Однако другие иностранные ученые, получившие гранты по программе «Тысяча талантов», также подтвердили несоответствия в документации. Исследователи, работающие напрямую с Сэйлинг Хэ, обвинений Леонхардта в адрес китайского ученого не поддержали.

Сам китаец настаивает на том, что немецкий физик любит судиться. Так, в свое время он судился с Сент-Эндрюсским университетом за неиспользованные им отпускные.

Что касается работы Леонхардта в Китае, то ни он, ни его коллега не вернулись в Поднебесную в 2014 году. К июню их контракты были расторгнуты. Несмотря на это Сэйлинг Хэ и его коллеги из Центра по оптическим и электромагнитным исследованиям попытались вернуть Леонхардта и даже присылали ему новые предложения.

Теперь Леонхардт работает в Израиле. В Китай он возвращаться не намерен.

Владимир Корягин

Источник:  www.gazeta.ru

Рейтинг@Mail.ru