Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / НОВОСТИ / Матвиенко: Главной целью заказчиков и организаторов Евромайдана была ссора двух славянских народов

Матвиенко: Главной целью заказчиков и организаторов Евромайдана была ссора двух славянских народов

Главной целью заказчиков и организаторов Евромайдана была ссора двух славянских народов – русских и украинцев, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Однако конечная цель американцев — не просто ослабить Россию, а вытеснить её с рынка энергоносителей, чтобы начать торговлю сланцевым газом.

По словам Матвиенко, российские СМИ «порой весьма жестко критикуют политику киевских властей, однако антиукраинских настроений в нашем обществе не было и нет».

«Мы не ставим на одну доску радикалов «майдана», тех, кто совершал преступления против человечности в Донбассе, и украинский народ. Никто не призывает валить с пьедестала установленные в разных российских городах памятники Тарасу Шевченко, не срывает жовто-блакитный прапор над культурным центром Украины на Старом Арбате», — подчеркнула спикер верхней палаты парламента в интервью ИТАР-ТАСС.

Спикер Совфеда рассказала о влияния США на украинский кризис. По мнению Матвиенко, то, что называется «раздачей печенек» на Майдане сотрудниками Госдепа, на деле было «планомерной подготовкой и осуществлением государственного переворота, вооруженного захвата власти».

«США не скрывают, что на организацию «цветной революции» на Украине потратили 5 миллиардов долларов. Когда-то президент Ющенко объявил Степана Бандеру героем Украины, сейчас «Правый сектор» довел тему до логического конца». Матвиенко подчеркнула, что именно «евромайдан» спровоцировал нынешний кризис украинской государственности, экономическую разруху, острый гражданский конфликт, который перерос в войну, обернулся гуманитарной катастрофой для региона с населением 6 миллионов человек.

По мнению парламентария, США, помимо прочего, ведут активную информационную войну с Россией, оказывая огромное влияние на западные СМИ. «Полюбопытствуйте на досуге, кому принадлежит значительная часть влиятельных европейских газет и журналов. Сразу станут видны корни информационной политики, направленной на зомбирование людей», — уверена она. «Естественно, кто платит, тот и музыку заказывает», — пояснила Матвиенко.

Ослабление России за счет создания напряжения с Украиной, по мнению спикера, — «не конечная цель» Вашингтона. «США стремятся максимально закабалить Европу. Вслух красиво рассуждают о глобальном мире и геополитике, а на деле преследуют сугубо прагматические цели. Одна из приоритетных задач — вытеснить нас с энергетического рынка Старого Света. Американцам ведь надо где-то торговать сланцевым газом. И продавать по цене существенно выше. А Украина и введенные как бы из-за нее санкции — лишь повод придушить конкурента, перекрыть ему кислород. Точнее, газовую трубу», – пояснила спикер Совфеда.

«США пытаются решать внутренние вопросы, загребая жар чужими руками, стремятся, диктовать другим странам и народам, что им делать, куда идти, в каком ряду мирового театра сидеть. Главным геополитическим препятствием на этом пути они считают Россию. Поэтому столь велико желание ослабить нашу страну», – завила Матвиенко.

В то же время, по словам спикера, Россия выступает категорически против возвращения железного занавеса и будет противодействовать попыткам возвести его.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru