Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / СПОРТ / Клубы РФПЛ помогут развивать детский футбол

Клубы РФПЛ помогут развивать детский футбол

Депутаты предложили брать у клубов 3% бюджета на развитие детских школ

depВ Госдуме прошел круглый стол на тему «О правовом регулировании и ходе подготовки к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций 2017 года». Организатором мероприятия стали комитет Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи и лично его председатель Игорь Ананских.

Было заслушано немало программных тезисов о развитии нашего футбола и необходимости собраться и создать уже по-настоящему сильную национальную команду. Среди выступавших были президент Российского футбольного союза (РФС) Николай Толстых, генеральный директор оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу «Россия-2018» Алексей Сорокин, генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев, лидер Либерально-демократической партии (ЛДПР) Владимир Жириновский, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Юрий Рейлян, аудитор Счетной палаты РФ Владимир Катренко.

Задал тон дискуссии Владимир Жириновский, который крайне категорично оценил итоги выступления сборной России на чемпионате мира в Бразилии и работу главного тренера Фабио Капелло.

— Если наша сборная не занимает высоких мест, то депутаты вправе послушать главного тренера. Мы хотим знать причины такого провала, но Капелло нас игнорирует, — заявил Владимир Жириновский. — Он просто не прислушивается к общественному мнению и делает то, что считает нужным. Хотя другие тренеры после таких результатов подают в отставку.

Поддержал лидера ЛДПР зампред комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Марат Бариев.

— Для меня непонятно, почему после чемпионата мира не были сделаны выводы в отношении Фабио Капелло, — сказал Марат Бариев. — Если это связано с контрактом, то нужно разобраться, что за специалисты готовили соглашение. У нас уже был пример с Диком Адвокатом, после чего юристы должны были сделать выводы.

Далее участники круглого стола быстро перешли к вороху проблем российского футбола. Многие из собравшихся, в том числе и президент РФС, выразили недовольство проведением чемпионата по системе «осень-весна» и крайне негативно оценили засилье иностранцев в национальном первенстве.

— Талантливые российские футболисты сейчас почти лишены возможности получать регулярную игровую практику, — посетовал Игорь Ананских. — Нужно изменить существующую пропорцию российских и иностранных игроков, позволив как минимум шести россиянам выходить на поле и совершенствовать свое мастерство.

Поддержал Ананских и Николай Толстых, который считает ужесточение лимита на легионеров необходимым для успешного выступления на домашнем чемпионате мира.

— Нынешний лимит необходимо ужесточить. Сейчас уже для всех очевидно, что без соревновательной практики рост спортивного мастерства игроков невозможен, — отметил глава РФС. — Нужно сделать так, чтобы футболисты, на которых рассчитывает главный тренер сборной, имели игровую практику. Приоритет должен отдаваться национальной команде.

Однако Валерий Газзаев скептически относится к идее сокращения числа иностранцев в клубах. По мнению тренера, еще есть время вырастить новых игроков соборной до 2018 года.

— Должен быть естественный отбор, и мы не можем искусственно создавать преграды, — сказал Газзаев. — Именно конкуренция помогает пробиваться сильным футболистам, и мы можем получить таких игроков, как Кокорин и Дзагоев. Если мы сегодня ограничим количество легионеров, сомневаюсь, что будет прогресс. Для увеличения числа кандидатов в сборную необходимо ввести правило, согласно которому в стартовых составах всех клубов премьер-лиги должен выходить как минимум один российский футболист не старше 21 года, а в клубах первой лиги включать в стартовый состав российского футболиста не старше 20 лет. Это обеспечит игровую практику как минимум 54 молодым российским футболистам, которым к чемпионату мира будет по 24–25 лет. И если 6–7 из них смогут влиться в сборную, будет здорово.

В очередной раз был поднят вопрос о развитии детско-юношеского футбола. Игорь Ананских предложил создать специальный фонд для поддержки детских школ и тренеров.

— Считаю, что нужно срочно вводить единую методику подготовки детей. Предлагаю создать специальный фонд, который клубы РФПЛ ежегодно пополняли бы на сумму, составляющую 3% от своего бюджета. Без этого наш детский футбол так и будет находиться на задворках, — заявил Игорь Ананских.

Эта инициатива сразу была одобрена руководством РФС, что никого не удивило, так как о финансовых проблемах футбольного союза все были осведомлены.

— Футбол — очень затратоемкий вид спорта. РФС отвечает за 23 национальные команды, а наши проблемы бюджета — общеизвестны. У нас есть ряд серьезных спонсоров, но пока их помощи не хватает для всех необходимых направлений работы, — заметил генсек РФС Анатолий Воробьев. — Считаю, что создание подобного целевого фонда с попечительским советом и прозрачной экспертизой очень поможет качеству и популяризации занятий юношеским футболом.

В конце дискуссии вновь вернулись к фигуре Фабио Капелло. Выяснилось, что итальянский наставник попросил руководство РФС дополнительно поработать с кругом потенциальных новичков в главную команду.

— Тренерский штаб сборной внес свои предложения по подготовке команды. В частности, Капелло попросил провести дополнительные краткосрочные сборы, в ходе которых также будут просматриваться потенциальные кандидаты в главную команду страны, — рассказал Николай Толстых. — На данном этапе нужно определить конкретный круг футболистов, которые три полноценных сезона будут заниматься подготовкой к чемпионату мира. Футбольные клубы должны признать, что их главная задача на ближайшие годы заключается в подготовке к домашнему чемпионату мира. Очень важно, чтобы кандидаты в национальную команду получали игровую практику, а не сидели на скамейке запасных.

По итогам мероприятия осталось твердое убеждение, что все необходимые условия для проведения чемпионата мира наша страна выполнит. Но для настоящего праздника футбола нашим болельщикам нужна сильная сборная, которая будет способна подарить надежду на высокий результат. Однако пока мы слышим только различные тезисы, а до реального дела или выбора какого-то конкретного пути развития первой команды страны дело еще не дошло.

Георгий Маковецкий
Фото: ИЗВЕСТИЯ

Источник: izvestia.ru

Рейтинг@Mail.ru