Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / НОВОСТИ / Представители журналистского сообщества обвинили «Лента.ру» в ксенофобии

Представители журналистского сообщества обвинили «Лента.ру» в ксенофобии

Интернет-издание «Лента.ру» подверглось критике со стороны представителей журналистского сообщества в связи с публикацией материала, разбирающего этническую принадлежность самых богатых граждан России.

В частности, член Совета по правам человека при президенте России Николай Сванидзе заподозрил издание в нацизме и расизме.

«Это какой-то, на мой взгляд, такой расистский, а то и нацистский подход. Совершенно древний и архаичный. И, в общем, на потребу людям, которые именно в этническом происхождении бизнесменов, политиков, артистов, экономистов ищут ответы на вопросы, почему именно им плохо живется на этом свете», — сказал Сванидзе радиостанции «Говорит Москва».

Эльмар Муртазаев, главный редактор журнала Forbes, на материалах которого основано исследование «Ленты», выразил недоумение в связи с публикацией, задав редакции «Ленты» вопрос на своей странице в Facebook: «Как вы думаете, почему за десять лет существования журнала никому здесь не пришла в голову „простая и гениальная“ мысль проанализировать этнический состав наших 200 богатейших? Вы думаете, мы не догадались? Правда?».

«Интересно, а Александр Мамут (владелец холдинга Rambler & Co, куда входит «Лента.ру», занявший 42-е место в рейтинге Forbes – Slon) отнесен к какой этнической группе? И был ли запрос на его имя, как положено в журналистике?», — написал Муртазаев в комментариях к своей записи.

Материал «Ленты.ру» прокомментировала также Наталья Геворкян (журналистка и соавтор книги «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным»). «Как вы думаете, Мамуту неловко?», — написала она.

В редакции «Ленты.ру» телефонный звонок корреспондента Slon перевели на приемную «Рамблера», откуда снова на редакцию «Ленты.ру». Никто из сотрудников издания дать комментарий по поводу обвинений в ксенофобии не согласился. Заместитель главного редактора «Ленты.ру» Артем Рязанцев объяснил пассивное поведение сотрудников «Ленты» в общении со Slon «боязнью больших животных». Мобильный телефон главного редактора «Ленты» Алексея Гореславского оказался, на момент написания новости, недоступен.

Материал «Кому на Руси жить хорошо?» вышел на «Ленте.ру» 28 октября 2014 года. В нем разбирается «этнический состав богатейших граждан России». Текст и график основаны на рейтинге 200 богатейших граждан России, который был опубликован Forbes в марте 2014 года. В частности в тексте есть такой фрагмент, поясняющий метод исследователей: «Когда у кого-то из отечественных толстосумов среди предков оказывались представители различных этнических групп, предпочтение отдавалось тому этносу, с которым себя идентифицирует участник списка Forbes публично». В качестве авторов статьи указаны представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов и Михаил Пак.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru