Home / НОВОСТИ / Из-за санкций новогодние корпоративы обойдутся россиянам еще дороже

Из-за санкций новогодние корпоративы обойдутся россиянам еще дороже

В связи с антироссийскими санкциями стоимость банкета на новогоднем корпоративе российских компаний возрастет в среднем на 20%. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителей индустрии.

По словам руководителей опрошенных изданием компаний, само по себе новогоднее меню не изменится, однако это отразится на цене банкета.

Ольга Дашевская, основатель и старший партнер агентства бизнес-коммуникаций PRInc, подсчитала, что замена импортных продуктов отечественными увеличит затраты на праздничный стол как минимум на 20%.

Такого же мнения придерживаются и в коммуникационных агентствах, которые занимаются организацией корпоративов.

«В поисках альтернатив, замен или решения, как обойти ту или иную преграду, стоимость банкета возросла. Примерно с 2100 до 2700 рублей на персону», – считает Мария Каротам, гендиректор event-агентства Brand Garden.

Она подчеркнула, что ее компания составляет меню для мероприятий как из импортных продуктов, стоимость которых возросла примерно на 30%, так и из российских.

По ее подсчетам, всего на московском рынке насчитывается чуть больше двухсот выездных ресторанов, которые сотрудничают с российскими поставщиками. Причем 40% из них уже разработали специальное русское меню, в котором нет европейских деликатесов, сыров и вин.

При этом большинство потребителей, несмотря на экономические трудности, предпочитают импортные продукты.

«В нашей компании есть традиция – на новогоднем корпоративе есть экзотические морепродукты: лобстеров, лангустинов, раков, крабов. Из-за санкций найти эти продукты хорошего качества будет сложно, поэтому придется делать закупки частного характера в Европе», – рассказывает Даниил Кириков, партнер консалтинговой компании vvCube.

Некоторые работодатели тем временем планируют сократить возможные расходы за счет экономии на некоторых видах товаров.

«Цены на алкоголь выросли на 20–25%. Это существенно, поэтому закупка импортного алкоголя будет более чем умеренной», – говорит Виталий Ткаченко, гендиректор ГК ВТМ.

Кроме того, существующая экономическая ситуация отразилась и на компаниях, организующих мероприятия. По словам владельца холдинга по организации праздников «Князевъ», некоторые компании теперь стараются не привлекать подрядчиков, чтобы не платить агентскую комиссию, и самостоятельно связываются с кейтеринговыми компаниями, артистами, ведущими и диджеями. Так, в сентябре 2013 года клиентов холдинга «Князевъ», решивших отказаться от услуг ивентора, было не больше 10% – по сравнению с 15% в 2014 году.

В декабре 2013 года на встрече с представителями Общероссийского народного фронта президент РФ Владимир Путин раскритиковал российские госкомпании за трату бюджетных денег на корпоративы. По словам президента, сотрудники должны скидываться из «своих».

«Нужно сброситься из своего кармана и идти на корпоратив, как всегда это было в прежние годы», – заявил Путин.

После этого заявления президента сразу несколько госкомпаний и ведомств, в том числе правительство РФ, РЖД, «Роснефть», «Газпром», «Почта России», «Ростелеком», отказались от проведения новогодних корпоративов за счет бюджета, что, по словам президента «Опоры России» Александра Бречалова, сэкономило государству более 277 млн рублей.

С начала августа в Россию в течение года запрещено ввозить отдельные виды сельскохозяйственной продукции из стран, введших санкции против РФ. Под эмбарго, в частности, попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и другая молочная продукция.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru