Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / НОВОСТИ / Из-за беспорядков российское консульство в Каире приостановило прием граждан

Из-за беспорядков российское консульство в Каире приостановило прием граждан

Российское консульство в Каире временно приостановило прием граждан из-за беспорядков, начавшихся в столице Египте после разгона палаточных лагерей сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси.

«В настоящее время в районе посольства обстановка спокойная. Данных о пострадавших российских гражданах нет», — отметили в посольстве России в Египте. — Консульский отдел сегодня прием граждан в связи с обстановкой в Каире не производит, однако само консульство и посольство продолжают свою работу».

В среду утром полиция начала разгон двух палаточных лагерей, разбитых сторонниками Мурси в начале июля. Полицейские использовали  слезоточивый газ. По последним данным, силам безопасности удалось полностью очистить площадь перед Каирским университетом в Гизе, но на площади у мечети Рабиа аль-Адавийя, где находился крупнейший лагерь исламистов, остаются тысячи человек.

Данные о погибших и пострадавших при столкновениях значительно разнятся. Движение «Братья-мусульмане», организовавшее протесты против свержения Мурси, ранее заявило о гибели 100 своих сторонников. Официально власти Египта эту информацию не подтверждают. Около 200 человек арестованы, передает телеканал NBC News.

МВД Египта в среду приостановило железнодорожное сообщение между Каиром и остальной частью страны, чтобы избежать дальнейшего распространения беспорядков.

Правительство Египта в среду собралось на экстренное совещание, чтобы обсудить последние события в Каире.

Акции исламистов начались практически сразу после того, как военные отстранили экс-президента Мурси от власти 3 июля. На площадях появились палаточные городки, полевые кухни и больницы, трибуны для выступлений. Ряд СМИ ведет прямую трансляцию с мест проведения акций. После появления информации о возможном штурме, исламисты возвели на подступах заграждения из тротуарной плитки, мешков с песком, металлоконструкций. МВД Египта сообщает, что на площадях есть оружие и взрывчатка.

Мурси были предъявлены обвинения в шпионаже и заговоре, кроме того, он подозревается еще в ряде преступлений. Вместе с ним были задержаны лидеры поддерживавшего его исламистского движения «Братья-мусульмане».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru