Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / НОВОСТИ / «Офисный» убийца Виноградов признал свою вину

«Офисный» убийца Виноградов признал свою вину

В Мосгорсуде 14 августа начался процесс над юристом аптечной сети «Ригла» Дмитрием Виноградовым, который застрелил шесть своих коллег.

Во время заседания прокурор зачитал обвинительное заключение, после чего председательствующий спросил у подсудимого, признает ли он свою вину. «Да, признаю, но тогда я не совсем мог контролировать себя», — ответил Виноградов. Вину юрист признавал еще на стадии предварительного расследования.

Как пояснил адвокат подсудимого, сторона защиты не отрицает «фактическую сторону» дела, однако настаивает, что в момент преступления Виноградов был не в себе. По его словам, в материалах достаточно доказательств, что у его подзащитного тогда была расстроенная психика. Между тем во время следствия психиатры провели экспертизу и признали обвиняемого вменяемым.

Кроме того, адвокат подсудимого обратился с ходатайством о проведении судебных заседаний без присутствия на них представителей СМИ и зрителей, ссылаясь на тайну личной жизни. Но Мосгорсуд отклонил ходатайство защиты. Судья указал, что в закрытом режиме будут исследоваться только отдельные документы, например, переписка.

Ранее судья по ходатайству родственников погибших запретил фото- и видеосъемку заседаний. Потерпевшие, мотивируя эту просьбу, указали, что «данное кощунственное убийство, несмотря на его общественный резонанс, является для нас глубоко личной семейной трагедией». По их словам, широкое освещение в СМИ будет постоянно напоминать им о произошедшим.

Виноградов открыл огонь в московском офисе «Риглы» 7 ноября 2012 года. Он пришел на работу, вооруженный двумя ружьями«Сайга» и Benelli, и застрелил пятерых человек. Еще двоих коллег он ранил, один из них впоследствии скончался в больнице. Преступника обезвредили сотрудники службы безопасности аптечной сети.

Следователь Виталий Купкин заявил, что Виноградов готовил преступление с января 2012 года. Он посвятил в свои планы трех человек: коллегу, нравившуюся ему девушку и врача-психиатра, – но они не восприняли его слова всерьез.

Обвиняемый признался, что пошел на убийство из-за девушки. Следователям он также заявил, что хотел самоутвердиться. Накануне преступления на своей странице в сети «ВКонтакте» он опубликовал манифест, в котором назвал человечество «раковой опухолью» Земли и призвал уничтожить всех людей. Во время расследования Виноградов назвал свой манифест глупостью.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru