Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 25 06 2017
Home / НОВОСТИ / В Египте введено чрезвычайное положение

В Египте введено чрезвычайное положение

Администрация временного президента Египта объявила о введении чрезвычайного положения (ЧП) на всей территории страны начиная с 16:00 по времени Каира (18:00 мск), сообщает президентская канцелярия. Режим ЧП будет действовать в течение одного месяца.

Администрация обратилась с поручением к Вооруженным силам помочь Министерству внутренних дел в наведении правопорядка и безопасности в рамках ЧП.

Причиной введения режима ЧП стали кровопролитные столкновения полиции со сторонниками экс-президента Египта Мухаммеда Мурси. По последним официальным данным министра здравоохранения страны, в ходе беспорядков погибли 95 человек, еще более 500 пострадали. Тем временем сами «Братья-мусульмане» говорят, что погибли от 600 до 2 тысяч их сторонников.

Столкновения силовиков и исламистов в настоящий момент, помимо Каира, происходят сразу в нескольких египетских городах, наиболее ожесточенные — в Минье и Асьюте.

Силы египетского МВД совместно с подразделениями армии утром в среду начали разгон двух палаточных лагерей сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси в Каире. Полиция для этих целей использует гранаты со слезоточивым газом. Исламисты утверждают, что МВД и армия применяют огнестрельное оружие. В этом же исламистов обвиняют и силовики.

Силам египетской полиции удалось полностью очистить площадь перед Каирским университетом в Гизе, на которой свыше месяца проводили свои протестные акции сторонники свергнутого президента Мухаммеда Мурси, однако на площади у мечети Рабиа аль-Адавийя продолжают находиться тысячи человек.

Поступили данные о гибели в ходе беспорядков оператора британского телеканала Sky News Мика Дина. В сообщении телеканала говорится, что Дин, освещавший беспорядки в Каире, был застрелен сегодня утром. Остальные члены телегруппы не пострадали.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ранее осудил насилие в Египте при разгоне демонстрантов, потребовав восстановления в правах президента Мурси. В настоящий момент ООН собирает информацию по погибшим и пострадавшим в Каире, отмечая, что речь идет о сотнях человек.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru