Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 25 09 2017
Home / НОВОСТИ / Путин заявил о политических причинах снижения цен на нефть

Путин заявил о политических причинах снижения цен на нефть

Политика ряда стран может быть вероятной причиной снижения мировых цен на нефть, ряд государств используют этот механизм в период кризисов, заявил президент России Владимир Путин.

«Политическая составляющая в ценах на нефть также всегда присутствует. Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика», — заявил Путин в интервью китайским СМИ в преддверии визита в КНР для участия в саммите АТЭС 9-11 ноября, передаетРИА «Новости».

Среди экономических факторов снижения цен на энергоносители в интервью китайским СМИ глава государства назвал замедление темпов роста мировой экономики и, как следствие, снижение энергопотребления в целом ряде стран. Кроме того, отметил президент, как стратегические, так и коммерческие запасы нефти в развитых странах находятся на уровне исторических максимумов. Сказываются и новации в технологии добычи нефти, которые привели к появлению новых объемов углеводородов на региональных рынках, напомнил Путин.

«Другим негативным фактором является отсутствие четкой прямой связи между физическими рынками нефти и финансовыми площадками, на которых ведется торговля. При этом активно используются производные инструменты, которые многократно усиливают волатильность нефтяных цен. Такое положение вещей, к сожалению, создает условия для спекулятивных действий и, как следствие, для манипулирования ценами в зависимости от чьих-либо интересов», — сказал глава государства.

Мировые цены на нефть снижались в последние несколько месяцев, достигая многолетних минимумов. По данным на четверг, стоимость барреля нефти марки Brent составляет около 83,5 доллара. В октябре Путин высказал мнение, что мировая экономика рухнет в случае сохранения цены на нефть на уровне 80 долларов за баррель, и в связи с этим выразил уверенность в скором возобновлении роста цен на энергоресурсы. При этом он допустил, что за снижением цен может стоять заговор некоторых стран, но предупредил, что он может «больно ударить по заговорщикам», поскольку в основных нефтедобывающих странах бюджет верстается исходя из цен на нефть 85-90 долларов за баррель.

Источник: vz.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru