Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / Российская таможня заблокировала весь украинский импорт

Российская таможня заблокировала весь украинский импорт

Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявляют о проблемах, которые возникли у украинских экспортеров на границе с РФ. Сотрудники таможни, по мнению ФРУ, без всяких причин проверяют все украинские товары, заставляя выгружать их. Это ведет к удорожанию или даже срыву поставок.

Таможенная служба РФ с 14 августа 2013 года включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины, сообщила пресс-служба Федерации работодателей Украины.

«С 00:00 часов 14 августа в профиль риска системы управления рисками ФТС РФ к первым четырем десяткам предприятий, которые туда попали в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры. При этом мероприятия предупреждения риска еще более усилены. По-сути, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время, вплоть до недель, или даже месяцев», — подчеркивается в сообщении.

Как уточняют в ФРУ, российская таможня подвергает украинские грузы сплошной проверке, включая выгрузку, перегрузку и загрузку их назад в транспорт.

«Все это приводит к увеличению сроков простоя вагонов и других транспортных средств, и, как следствие, ведет к удорожанию, или срыву поставок товаров, порчи продукции, подрывает позиции украинских товаропроизводителей на рынке РФ. При этом российский рынок для многих украинских предприятий является критически важным», — отметили в ФРУ.

По подсчетам объединения, экспорт украинских товаров в РФ во втором полугодии прогнозировался на уровне $8,5 млрд.

«Потери Украины от описанных действий российской стороны могут достичь, в зависимости от развития событий, до $2-2,5 млрд только во втором полугодии текущего года», — резюмируют в федерации.

ФРУ просит премьер-министра Украины Николая Азарова как можно быстрее заняться решением проблемы на межправительственном уровне.

Федеральная таможенная служба России не подтвердила и не опровергла информацию Федерации работодателей Украины, отказавшись от комментариев.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru