Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 24 09 2017
Home / НОВОСТИ / Григорий Карасин: Москва не против вести переговоры по ситуации на Украине в женевском формате

Григорий Карасин: Москва не против вести переговоры по ситуации на Украине в женевском формате

Москва не против вести переговоры по ситуации на Украине в женевском формате, заявил замглавы МИД Григорий Карасин, передает РИА Новости.

При этом он заявил, что сначала Киев должен выполнить ранее взятые обязательства, а сами встречи должны быть хорошо подготовлены. «Все, что будет способствовать урегулированию внутриукраинского кризиса, наведению мостов между киевской властью и представителями юго-востока, все, что будет полезно, – все возможно. Мы готовы на это», – сказал Карасин журналистам.

Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что самым эффективным форматом переговоров для Киева и ополченцев будет женевский формат: с участием США, ЕС, Украины и России. «Что касается переговоров, то в который раз подчеркиваю, с ними [ополченцами] за стол двусторонних переговоров садиться бесперспективно. Один из самых эффективных и реальных форматов – это женевский формат, который предусматривал участие США, Европейского союза, Украины и нашего северного географического соседа», – цитировал Яценюка РБК-Украина.

Переговоры в Женеве по ситуации на Украине состоялись 17 апреля. По итогам стороны приняли заявление, в котором призвали активистов на востоке Украины сложить оружие и освободить все захваченные здания и улицы (тем, кто в ходе протестов не совершил тяжких преступлений, была обещана амнистия). В свою очередь Киев, согласно принятому заявлению, должен начать «широкий национальный диалог в рамках конституционного процесса». Лидирующую роль в деэскалации конфликта должна взять на себя ОБСЕ.

После этого ситуация на Украине дважды обсуждалась в Минске: тогда противоборствующим сторонам удалось, в частности, достигнуть соглашения о прекращении огня. Одна ополченцы и силовики постоянно обвиняют друг друга в срыве договоренностей.

С апреля 2014 года на территории Украины идет спеоцперация силовиков, которую Киев называет антитеррористической.

Источник: rbc.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru