Home / НОВОСТИ / Могерини призвала Москву вывести свои войска c Украины

Могерини призвала Москву вывести свои войска c Украины

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала Москву «вывести находящиеся под ее контролем войска, вооружения и боевую технику с территории Украины».

По словам Могерини, Россия также должна в полной мере «использовать свое влияние, чтобы обеспечить добросовестное выполнение сепаратистами обязательств, взятых на себя в Минске», передает Deutsche Welle.

Заявление верховного представителя ЕС последовало в связи с «последними сообщениями специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине». По утверждению Могерини, миссия располагает данными «о конвоях в подконтрольных сепаратистам областях со значительным количеством тяжелых вооружений, танков и военных без опознавательных знаков, продвигающихся в западном направлении». Сведения, предоставленные спецмиссией, «представляются крайне тревожными», подчеркнула руководитель внешнеполитического ведомства ЕС. По ее словам, они дополняются «сообщениями о тяжелом ночном обстреле со стороны Донецкой области и отчетами последней недели об активизации передвижений войск и техники» на территории Украины.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС призвала «все стороны» конфликта на Украине «продемонстрировать максимальную сдержанность» с тем, чтобы «избежать новой эскалации боевых действий». По ее словам, всем участникам противостояния следует «строго придерживаться обязательств, взятых на себя в рамках минского протокола и меморандума, а также вновь подключиться к поиску мирного сбалансированного решения, основанного на уважении к независимости, суверенитету и территориальной целостности» Украины.

Ранее наблюдатели ОБСЕ завили, что якобы заметили в субботу в районе Макеевки Донецкой области колонну из более 40 грузовиков и цистерн без опознавательных знаков, при этом в организации признали, что не имеют представления о том, что находилось в машинах.

В ответ на это замкомандующего донецким ополчением Эдуард Басурин заявил, что замеченная ОБСЕ в субботутехника принадлежит ДНР, а ее движение обусловлено необходимостью ротации частей ополчения в связи с ужесточением обстрелов позиций ДНР и жилых районов Донецка украинскими силовиками, которые применяют РСЗО «Град» и «Ураган», минометы, гаубицы и зажигательные снаряды.

Источник: vz.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru