Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / Общество / После обвинения СКР мэр Химок подал в отставку

После обвинения СКР мэр Химок подал в отставку

Мэр Химок Олег Шахов подал в отставку в связи с предъявленным Следственным комитетом обвинением в превышении полномочий

shaШахов стал фигурантом дела о хищении миллионов рублей, выделенных на дорожное хозяйство во время его работы на посту директора ФГУ «Дороги России». На допрос он был доставлен из больничной палаты. Своей вины Шахов не признал.

В понедельник глава подмосковных Химок Олег Шахов подал заявление о досрочном сложении полномочий в связи с предъявленными ему Следственным комитетом России (СКР) обвинениями о превышении полномочий. Сейчас обязанности мэра города временно исполняет первый заместитель Шахова Владимир Слепцов.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Московской области Андрея Воробьева, обвинения были предъявлены относительно деятельности Шахова в период, когда он занимал пост гендиректора ФГУ «Дороги России». СКР проводит расследование уголовного дела по факту хищения из бюджета около двух десятков миллионов рублей в 2008 году. Эти средства выделили в рамках тендера на разработку проекта и строительства платной автомагистрали Москва–Санкт-Петербург через Химкинский лес.

ФГУ заключило госконтракт с ООО «Региональный энергетический холдинг». В его рамках ООО должно было перенести линии газоэлектроснабжения и нефтепроводы с 15-го по 58-й километр трассы. Сумма контракта составила более 500 млн рублей. Однако ООО не выполнило полностью взятые на себя обязательства, не исполнив полученный для закупки материалов аванс в 20 млн рублей. Долг и проценты по нему были взысканы с ООО через Московский областной арбитражный суд в 2010 году, уже после того, как Шахов уволился из ФГУ.

Как пишет LifeNews со ссылкой на источники в правоохранительных органах, Шахов мог иметь непосредственное отношение к данному преступлению, приняв акты о выполнении строительных работ, которые фактически так и не были проведены.

По информации газеты «КоммерсантЪ», Шахов был доставлен на допрос в Главное следственное управление СКР по Москве прямо из больницы. Предварительно следователи побеседовали с врачами чиновника, которые согласились на проведение с ним следственных действий. По некоторым данным, следователь обвинил Шахова в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 («Злоупотребление должностными полномочиями») УК РФ. Но тот не признал своей вины, а после допроса вернулся в больничную палату. Об избрании ему меры пресечения и отстранении от должности следствие не ходатайствовало в суде, так как инкриминируемое чиновнику преступление не связано с его нынешней работой.

Еще в пятницу стало известно, что Шахов больше суток не появлялся на работе. В его администрации никто не знал о причинах исчезновения. Однако депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил, что Шахову готовятся представить обвинение, а в СКР уже выписано постановление. Именно депутат первым пояснил, что дело связано с прошлой работой Шахова.

«Речь идет о хищении 22 млн руб. из бюджета, выделенных на дорожное строительство. Мэр Химок работал тогда директором дорожного ФГУ», – сообщил Хинштейн в своем «Твиттере».

По информации Хинштейна, мэр Химок пытался спрятаться от следственных органов в больнице Спецстроя, «опасаясь, что его сразу арестуют». «Глава Химок… срочно ушел на больничный. Не случайно. В скором времени после предъявления ему обвинения он уйдет в отставку», – написал Хинштейн в «Твиттере».

Олег Шахов был избран главой Химок в октябре 2012 года. Тогда он набрал 47,61% голосов избирателей. Досрочные выборы проводились в связи с тем, что прежний глава города Владимир Стрельченко покинул пост. И. о. главы был назначен бывший вице-губернатор Тульской области Шахов. В выборах участвовали 13 кандидатов, в том числе экоактивистка Евгения Чирикова и глава партии «Альянс зеленых» Олег Митволь.

Добавим, что в понедельник на сайте администрации Химок появилось поздравление от имени Шахова местных сотрудников УМВД. «Вне зависимости от времени дня, климатических условий, выходных и праздничных дней, Вы и Ваша команда несет дежурство, обеспечивая безопасность и спокойствие жителей городского округа. Ваша самоотверженная служба и терпение Ваших семей, которые каждый день с замиранием сердца ждут с работы отцов, братьев, сыновей, молясь за их здоровье, вызывает огромную благодарность у каждого химчанина», – говорится в поздравлении Шахова.

Андрей Резчиков

Фото: leningradskoeav.livejournal.com

Источник: vz.ru

Рейтинг@Mail.ru