Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / Тайны века / Гостайна о гибели псковских десантников

Гостайна о гибели псковских десантников

Военная прокуратура назвала информацию о месте гибели псковских десантников гостайной.

657Главная военная прокуратура России официально признала, что обстоятельства гибели псковских десантников — государственная тайна. Об этом говорится в письме, которое пришло депутату Льву Шлосбергу. Из официального ответа следует, что десантники погибли не в местах постоянной дислокации своих воинских подразделений. Но родственники погибших все равно получат компенсации, считает депутат. С ним согласны военные эксперты.

Депутат и основатель газеты «Псковская губерния» Лев Шлосберг проводил собственное расследование обстоятельств гибели летом 2014 года 12 российских военнослужащих воинских частей, постоянно дислоцированных на территории Псковской области. Похороны прошли чуть ли не в обстоятельствах секретности, а сам Шлосберг предположил, что десантники погибли в зоне боевых действий на Украине. Министерство обороны России подобные сообщения опровергало.

В сентябре Шлосберг направил запрос в военную прокуратуру. Официальный ответ депутат опубликовал в своем ЖЖ.

Главная военная прокуратура (ГВП) сообщает, что обстоятельства смерти каждого военнослужащего установлены и в настоящее время проверяются в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. Однако информация об этих мероприятиях и происшедших событиях, «исходя из интересов Российской Федерации, разглашению не подлежит».

Запрашиваемые депутатом сведения о гибели десантников являются государственной тайной и «не могут быть предоставлены в соответствии с федеральным законом «О государственной тайне», говорится в сообщении.

«Нарушений законов органами военной прокуратуры не выявлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется», — резюмирует Главная военная прокуратура.

Как пояснил «Газете.Ru» Лев Шлосберг, среди погибших были военнослужащие не только из 76-й десантно-штурмовой дивизии, но и из 2-й бригады специального назначения ГРУ Генштаба МО РФ. Всего 12 человек. Отправляя запрос в военную прокуратуру, депутат надеялся получить ответы по каждому из погибших.

«Я задавал военной прокуратуре восемь вопросов, — рассказал «Газете.Ru» Шлосберг. — Но ответ получил только на один, и то частично.

Люди погибли во время несения военной службы. Это подтвердила военная прокуратура.

Но главные вопросы, где погибли военнослужащие, как, кто им отдал приказ, пока остались без ответа».

Он указывает, что в письме из ГВП не сказано, что военнослужащие погибли именно на «учениях», хотя учения упомянуты в другой части ответа, территориальный аспект гибели военнослужащих выведен за рамки самого события. «Если бы гибель военнослужащих произошла на учениях, ответ был бы в этой части более содержательным», — считает Шлосберг.

Депутат сообщил, что раз Главная военная прокуратура подтвердила факт гибели солдат, то теперь можно с уверенностью говорить, что всем семьям погибших выплатят компенсации. Выплачивать будут в соответствии с законом о воинской обязанности и военной службе, говорит Шлосберг. Впрочем, в самом письме ГВП конкретно об этом не говорится. Там лишь констатирован факт, что выплаты военнослужащим, погибшим при исполнении служебных обязанностей, производятся согласно нормативным актам. Но выполняли ли псковские десантники перед гибелью служебные обязанности, в ответе прокуратуры не указывается.

Сам Шлосберг ждет теперь возбуждения уголовного дела и дальнейшего расследования.

«Люди погибли. По факту убийства людей уголовное дело должно возбуждаться автоматически. Если только это не несчастный случай,

— добавил Шлосберг. — Спустя небольшое время напишу новый запрос и поинтересуюсь ходом проверки».

В разговоре с «Газетой.Ru» бывший главком Сухопутных войск Владимир Болдырев заявил, что родственники военнослужащих могут рассчитывать на компенсацию, каковы бы ни были обстоятельства гибели солдата во время несения службы.

«Родственники получат компенсацию в абсолютно любом случае гибели военнослужащего, совершенно независимо от места, где это произошло: на поле боя, на учебном полигоне, во время выполнения боевых задач, — рассказал генерал. — В случае смерти военнослужащего — если это произошло в служебное время, если он не совершал никаких преступлений, если действовал по приказу начальства на территории любой страны — компенсация будет».

Политолог Алексей Макаркин рассказал «Газете.Ru», что видит в ответе прокуратуры отписку: похожие ответы приходили и во время войны в Афганистане.

«Тогда хотели скрыть масштаб происходящего, не хотели привлекать внимание. И именно на первоначальном этапе афганской войны были похожие отписки, — рассказал Макаркин. — Но есть отличие: тогда речь шла о том, что Советская армия официально была на афганской территории. И вопрос был в том, чтобы переместить центр тяжести на позитивную информацию. По телевидению сообщали, что советские войска находятся там для стабилизации ситуации, что основную часть войны несет на себе афганская армия. Отрицались кровопролитие и сражения, но не факт присутствия наших войск. Здесь же с самого начала самая большая проблема была с фактом присутствия. Не случайно, когда российские военные фактически оказались в плену у украинцев, была выдвинута версия, что они просто заблудились и углубились на украинскую территорию. Сейчас продвигается идея, что, скорее всего, там есть наши военные, но в качестве добровольцев.

А тот факт, что в данной истории прокуратура признала гибель военнослужащих, еще не подтверждает то, что они там находились по приказу государства», — уверен Макаркин.

Напомним, что похороны псковских десантников состоялись в конце августа. Их могилы лично видел корреспондент «Газеты.Ru».

Затем еще из нескольких регионов страны стали приходить сообщения о гибели российских военных, отправленных на учения в Ростовскую область, на границу с Украиной. Позже государственные СМИ также сообщили о гибели российских военных в Донбассе, однако при этом подчеркивалось, что воевали они там в качестве добровольцев.

В октябре этого года президент России Владимир Путин подписал поправки в закон о компенсациях семьям военнослужащих, которые пропали без вести во время военных сборов. Авторы законопроекта утверждают, что он направлен прежде всего на поддержку родственников военных, пропавших в годы афганской и чеченских войн и не связан с гибелью российских добровольцев на Украине.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заверил тогда «Газету.Ru», что псковские десантники, а также те, кто погиб на Украине, под действие этого закона не попадают, потому что они воевали в качестве добровольцев. Однако не исключил, что для членов их семей в будущем может быть принят отдельный закон.

Ангелина Боргман, Иван Комаров, Ольга Аверкиева

 

Источник: www.gazeta.ru

Рейтинг@Mail.ru