Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / Пока не удалось установить виновника выброса сероводорода в Москве, произошедшего в начале недели

Пока не удалось установить виновника выброса сероводорода в Москве, произошедшего в начале недели

Природоохранная прокуратура предупредила, что если в деятельности НПЗ в Капотне будут выявлены серьезные нарушения — его работу могут приостановить.

В то же время в деятельности столичного нефтеперерабатывающего завода в Капотне (ОАО «Газпромнефть-МНПЗ») выявлены нарушения.

Об этом ТАСС сообщил межрайонный природоохранный прокурор Москвы Марат Дураев по итогам проверки, проведенной природоохранной прокуратурой с участием специалистов по поручению прокуратуры Москвы, а также в связи с многочисленными публикациями в СМИ и обращениями граждан.

«В ходе проверки установлено, что 10 ноября примерно в 9:15 мск произошел выброс в атмосферу загрязняющих веществ, в связи с чем по данным «Мосэкомониторинга» содержание концентрации сероводорода, диоксида серы и изопропилбензола превысило предельно допустимые концентрации», — сообщил прокурор.

По его словам, пока не удалось установить конкретного виновника выбросов.

«Несмотря на то, что ряд источников указывает на выброс в атмосферу загрязняющих веществ ОАО «Газпромнефть-МНПЗ», установить достоверно в настоящее время источник загрязнения атмосферного воздуха не представилось возможным», — заметил Марат Дураев.

Вместе с тем, по его словам, «факт выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух свидетельствует о нарушении правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ», поэтому прокуратура направила материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании в Управление организации дознания столичной полиции, которое возбудило уголовное дело по ч.1 ст.251 УК РФ («Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, если эти деяния повлекли загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха»).

Статья предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тыс. рублей или обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ сроком до одного года.

Ход расследования контролируется природоохранной прокуратурой и прокуратурой Москвы.

«Кроме того, природоохранной прокуратурой в деятельности ОАО «Газпромнефть-МНПЗ» выявлен ряд нарушений в сфере законодательства об охране атмосферного воздуха, в связи с чем принято решение о проведении дополнительной проверки на данном объекте», — подчеркнул Марат Дураев.

По его словам, «по результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, при необходимости — вплоть до обращения в судебные органы с целью приостановления деятельности ОАО «Газпромнефть-МНПЗ», также при наличии оснований будет организовано проведение процессуальной проверки (на предмет возбуждения уголовного дела — прим. ТАСС).

Начиная с ночи на понедельник, 10 ноября, из отдельных районов Москвы (Центральный, Южный и Юго-Восточный округа) стали поступать жалобы жителей на неприятные запахи в атмосферном воздухе — серы, сероводорода, нефтепродуктов. Он ощущался даже в административных зданиях, в том числе в Госдуме.

По данным станций мониторинга, содержание в атмосферном воздухе диоксида серы находилось в пределах установленного норматива, по сероводороду зафиксированы кратковременные превышения максимального разового норматива.

Рейтинг@Mail.ru