Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / НОВОСТИ / В скором времени на российских прилавках может появиться мясо из верблюжатины

В скором времени на российских прилавках может появиться мясо из верблюжатины

Исследователи из Астраханского государственного технического университета (АГТУ) планируют вместе с фермерами выпускать замороженные полуфабрикаты, которые восполнят дефицит мяса из-за продовольственных санкций, сообщают «Известия».

Как говорят специалисты, мясо верблюда жесткое, но после определенной обработки оно превращается в мягкие мясные изделия.

— Мы нашли способ, когда при обработке верблюжьего мяса получается мягкое мясо. Один патент мы уже подали, еще два подадим в феврале, — говорит один из авторов исследования, профессор АГТУ Наталья Долганова. — Проблема в том, что у нас нет нормативной документации и все приходится начинать с нуля. Мы создали малое инновационное предприятие (МИП) на базе АГТУ, которое занимается продукцией общественного питания, работаем с племенными хозяйствами.

По словам Натальи Долгановой, сейчас в рамках МИП разрабатываются полтора десятка блюд. Помимо супа, фрикаделек, зраз и других блюд специалисты планируют получить цельнокусковые мягкие продукты. Исследователи считают, что в будущем верблюдоводство станет очень рентабельной отраслью в России.

— Астраханцы уже знают мясо верблюда, в дальнейшем предприятие сможет поставлять верблюжатину в замороженном виде куда угодно — хоть в Калмыкию, хоть в Москву и в Санкт-Петербург. Главное — найти хорошего инвестора, – утверждает профессор.

В Астраханской области тем временем выращивают 70 процентов российского поголовья верблюдов – 5 тысяч голов. В регионе насчитывается пять крупных хозяйств по разведению двугорбого скота: фермеры отмечают возросший интерес к верблюжатине в последние годы, однако большого спроса на продукцию пока нет.

Как говорит замначальника отдела животноводства и племенной работы областного министерства сельского хозяйства Алексей Шишкин, если прежде верблюжатину ели в селах, где преимущественно живут казахи, то теперь в Астрахани на ярмарках выходного дня за верблюжатиной выстраиваются очереди.

— Этой осенью она продается по 150 рублей за кило, тогда как говядина по 160. В других торговых точках цены выше, но при этом верблюжатина всегда дешевле говядины, — говорит Шишкин. — Конечно, если верблюду 30 лет, его мясо будет жестким, а если животное забили в 3—6 лет, мясо вкусное, мраморное, а главное, очень полезное, потому что в нем много аргинина.

Почувствовав вкус прибыли, астраханские хозяйства стали производить полуфабрикаты из верблюжатины — например, в поселке Степном делают колбасу. По словам Алексея Шишкина, особым спросом пользуется и кисломолочный напиток из верблюжьего молока под названием «Шубат».

По данным исследователей АГТУ, 30 процентов опрошенных жителей Астрахани и гостей города уже хотя бы раз пробовали мясо верблюда, а еще 55 — хотели бы это сделать. 58% респондентов оценили качество мяса верблюда как среднее, 33 — как высокое и только 9 — как низкое.

 

Источник: lifenews.ru

Рейтинг@Mail.ru