Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / НОВОСТИ / Взорвавшаяся индийская подлодка «Синдуракшак» ремонту не подлежит

Взорвавшаяся индийская подлодка «Синдуракшак» ремонту не подлежит

Индийская подводная лодка «Синдуракшак» (Sindhurakshak), затонувшая после взрыва в ночь на среду на верфи в Мумбаи, скорее всего, не подлежит ремонту и восстановлению, сообщает источник в военно-промышленном комплексе (ВПК).

По словам источника, средняя стоимость ремонта может достигать 35% от стоимости новой подлодки. В случае с «Синдуракшаком» речь идет даже не о ремонте, а о полном восстановлении, целесообразность которого сомнительна. «Если произошел взрыв боекомплекта, то носовая оконечность лодки полностью разрушена; скорее всего, деформированы и остальные элементы прочного корпуса», — сказал он.

На борту «Синдуракшак», стоявшей в военном порту Мумбаи, в ночь на среду произошел взрыв и пожар. В течение нескольких часов огонь был потушен. Тем не менее, лодка к утру среды затонула на месте своей стоянки, в настоящее время лишь ее часть находится на поверхности воды. Главком ВМС Индии подтвердил, что погибли 18 членов экипажа лодки. Несколько человек были госпитализированы — пока не ясно, были ли они моряками с подлодки. Создана комиссия для расследования происшествия.

Первоначально сообщалось, что на борту могли находиться российские специалисты. Позднее стало известно, что россияне в момент взрыва находились в гостинице.

«Синдуракшак» была заложена на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге в 1995 году и передана ВМС Индии в 1997 году. В январе 2013 года подлодка проходила плановый ремонт и модернизацию в России, после чего вернулась в состав индийского флота. Представитель российского судоремонтного предприятия «Звездочка», который производил ремонт, ранее заявил, что каких-либо неисправностей на лодке не было, и индийская сторона не высказывала никаких замечаний по результатам ремонта.

Власти Индии сформировали комиссию для расследования причин взрыва на подлодке. Версия теракта считается маловероятной. По одной из версий, взрыв на лодке мог произойти из-за мощного выброса водорода при зарядке батарей. Именно необходимостью зарядки батарей можно объяснить присутствие в ночные часы достаточно большого числа людей на подлодке, которая не стояла на боевом дежурстве.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru