Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о появлении в стране нового национального праздника

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о появлении в стране нового национального праздника

21 ноября — дата начала акций протеста на площади Независимости в 2013 году — «отныне и навеки» будет отмечаться как День достоинства и свободы, сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко назвал события 2013 года «революцией достоинства». По его словам, «это был чрезвычайно тяжелый экзамен для Украины, когда украинский народ продемонстрировал свою европейскость, достоинство, свое стремление к свободе».

Ноябрьские события

В ноябре 2013 года после отказа президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС в центре Киева вспыхнули массовые беспорядки, получившие название «евромайдан», и страна вступила в полосу глубокого политического и экономического кризиса.

После почти трех месяцев жесткого противостояния в конце февраля на Украине произошла смена власти, что в свою очередь вызвало массовые протесты в юго-восточных областях страны. Жители этих регионов выдвинули требования сохранения и закрепления статуса русского языка и федерализации страны. В середине апреля Киев объявил о начале силовой операции на востоке Украины, которая сопровождалась артобстрелами городов и многочисленными жертвами среди мирных жителей. Число погибших в результате конфликта на Украине, по данным ООН, превысило 3 тыс. человек.

В мае жители Донбасса провели референдумы, по итогам которых провозгласили создание Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). 2 ноября в ДНР и ЛНР проведены выборы глав и Народных советов, на которых была отмечена высокая активность избирателей.

16 сентября 2014 года Верховная рада одобрила законопроект о ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, который в тот же день был подписан Порошенко.

По оценкам международных организаций, падение ВВП Украины составит в этом году от 5% до 7%.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru