Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / Срок следствия по делу об убийстве Эстемировой продлен

Срок следствия по делу об убийстве Эстемировой продлен

Срок следствия по делу об убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой продлен до 14 октября этого года, сообщил в четверг официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

«Главным следственным управлением СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу срок следствия по уголовному делу о похищении и убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой продлен до 14 октября 2013 года. Следователи обоснованно полагают, что к совершению этих преступлений причастен не только Алхазур Башаев, но и трое его соучастников, личности которых сейчас устанавливаются», — отметил Маркин..

«В интересах следствия мы не можем сейчас озвучить все доказательства, имеющиеся в уголовном деле. Но можем сказать, что в их числе изъятое орудие убийства и устройство для бесшумной стрельбы. Химико-баллистическая экспертиза полностью подтвердила, что убийство Эстемировой было совершено именно из этого оружия с глушителем. Кроме того, вместе с этим пистолетом следствием изъято похищенное ранее у сотрудника милиции служебное удостоверение с вклеенной в него фотографией Башаева. Следствием установлен и продавец автомобиля, на котором передвигались соучастники похищения и убийства правозащитницы. Он опознал Башаева по этой фотографии.», — говорится в сообщении Маркина.

Далее СК России отмечает, что эти доказательства являются значительными даже при отсутствии совпадений материалов ДНК. Кстати, сравнение ДНК проведено только по отцовской линии Башаева. Для того, чтобы провести исследование по материнской линии, следователи направили соответствующие запросы в компетентные органы Французской Республики. При установлении личностей и задержании других нападавших они также будут проверены на совпадение ДНК материала, изъятого на месте преступления.

Наряду с этим планируется допросить ряд сотрудников миссии УВКБ ООН на Северном Кавказе, которые могут располагать интересующей следствие информацией о деятельности Эстемировой. Это возможно осуществить лишь с согласия секретариата ООН. Также следователи намерены допросить руководителей ряда правозащитных организаций, зарегистрированных на территории Чеченской Республики, которые также могут располагать информацией, имеющей значение для уголовного дела.

«Помимо этого хотел бы обратиться к представителям правозащитных организаций, которые регулярно критикуют следствие. Если авторы критики располагают объективными данными об этом преступлении, то следователи Главного следственного управления СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу готовы их выслушать и проверить эту информацию. Но, к сожалению, до сих пор, кроме публичных голословных заявлений в прессе, следствие от них ничего не получало», — сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru