Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / Персона / Бедный, бедный Столяров

Бедный, бедный Столяров

Вынесен приговор мэру Астрахани.

342

Ровно год назад его задержали при получении взятки в 10 миллионов рублей. Михаил Столяров утверждает, что деньги взял не корысти ради, а исключительно для пользы дела — чтобы, дескать, выполнить свои предвыборные обещания. Еще бы сказал — чтобы внести в кассу родной партии «Единая Россия»…

Михаил Столяров со скандалом занял место мэра Астрахани на последних выборах в 2012 году (см. подверстку) и с еще большим скандалом в 2013 году оставил его. Сделать это, правда, пришлось не по собственному желанию, а волею посланных из столицы сотрудников МВД. Они и доставили его в столицу, в «Матросскую Тишину».

Обвинение было предъявлено градоначальнику стандартное для нашего времени: взятка в особо крупном размере. Полученные им 10 миллионов рублей буквально меркнут на фоне других взяток и краж из бюджетов, которые действительно регулярно потрясают страну. Причем не только суммами в десятки и сотни миллионов, но и откровенной безнаказанностью. И впрямь, самое безопасное у нас — воровать миллиардами… Ну, так пусть хоть кто-то хоть за что-то ответит!

Плату Михаил Столяров взял с бизнесмена Константина Хвалыка за выделение участка под строительство… крематория. Сумка с 20 пачками пятитысячных купюр перешла из рук в руки в одном из астраханских ресторанов, но потратить деньги на благие дела — подмогнуть строительству церкви, музыкальной школе и детской футбольной академии — мэр не успел. Точнее, ему не позволили. Громадье планов, о которых фигурант уголовного дела с удовольствием рассказывал не электорату, а следствию и суду, рухнуло в одночасье. Если, конечно, и впрямь существовало.

Редкий случай — Михаил Столяров не отрицал (!) получения денег. Но дальше в своих объяснениях сильно путался. То называл это провокацией, то — исполнением желания бизнесмена, прямо-таки мечтавшего «от души» поделиться нажитым лично с мэром родного города. Утверждал, что не вымогал, а согласился взять.

Вряд ли стоит особо подчеркивать, что слова его лишь все еще больше запутывали следствие, рождая всё новые вопросы. Зачем тогда брал деньги и не сдал «провокатора» полиции? Почему сказал ему, что «везде есть уши» и попросил не говорить вслух, а писать записки? С какой целью требовал четвертую часть похоронного бизнеса?..

Удивляет, согласитесь, и поведение бизнесмена. Сначала Константин Хвалык сам предлагает взятку, но тут же бежит в полицию и жалуется. А не предлагать взятки и не давать их не пробовал, нет?

Временно отстраненному судом от выполнения служебных обязанностей мэру обвинение попросило 10 лет срока и 500 миллионов штрафа. Чем руководствовался при этом прокурор, понятно. Часть 6 статьи 290 УК предполагает лишение свободы от 8 до 15 лет и штраф в 70-кратном размере от суммы взятки. Так что прокурор еще не сполна попросил — мог впарить мэру и 15 лет, и 700 миллионов. Впрочем, нет — максимальный размер штрафа ограничен как раз 500 миллионами.

Из чего исходил астраханский суд, когда назначил еще действовавшему (до вступления приговора в силу) мэру 10 лет колонии строгого режима и штраф в  500 миллионов, ясно. Кто бы сомневался, что у градоначальника, даже продержавшегося у власти всего-то с год, найдется полмиллиарда…

Карамзинское определение состояния страны так с тех пор и не изменилось: «Воруют!»

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

NB!

В декабре 2011 года Михаил Столяров был назначен исполняющим обязанности мэра Астрахани, после чего «Единая Россия» выдвинула его кандидатуру на досрочных выборах главы города. Согласно официальным итогам голосования, состоявшегося 4 марта 2012 года, Столяров набрал более 60% голосов, а его основной соперник, представитель «Справедливой России» Олег Шеин — 30%.

Сразу после оглашения итогов Шеин и его ближайшие сторонники заявили о масштабных фальсификациях, а затем объявили голодовку, требуя отменить результаты выборов. Голодовка экс-кандидата и его сподвижников, а также сопутствовавшие ей акции протеста получили широкий общественный резонанс. Поддержать Шеина в Астрахань прибыли известные оппозиционные деятели Алексей Навальный и Илья Яшин, а также руководители «Справедливой России», в том числе глава фракции справоросов в Госдуме Сергей Миронов.

16 марта Столяров официально вступил в должность мэра Астрахани. В тот же день Шеин подал официальный иск об отмене итогов выборов. Столяров, комментируя подачу искового заявления своим соперником, заявил, что подчинится решению суда, но не собирается «подчиняться воле одного человека». В июне 2012 года Кировский районный суд Астрахани отказался отменять итоги выборов мэра.

Рейтинг@Mail.ru